Святой мученик Николай Пантопол – житие

Святой мученик Николай Пантопол – житие

Святой Николай Пантопол был замучен магометанами более 300 лет назад. Отец его, христианин, был торговцем в Константинополе, давно уже захваченном турками, и он захотел обучить своего пятнадцатилетнего сына турецкому языку. Для этого он отдал Николая в учение к одному знакомому турку, и юноша очень скоро стал читать и говорить по-турецки.

Но диавол посеял в душе того турка желание совратить Николая в магометанство. А по тогдашним турецким обычаям для того, чтобы стать мусульманином, было достаточно один раз произнести салават, исповедание мусульманской веры, которая состоит только в том, чтобы веровать в Бога, но не верить в Иисуса Христа, а почитать за пророка некоего Магомета. И вот хитрый турок написал исповедание своей веры, салават, на бумаге и велел Николаю прочесть его как упражнение. Но как только Николай это сделал, учитель сказал ему:

― Николай, ты теперь мусульманин, потому что прочитал салават.

Николай не соглашался и говорил, что не исповедовал мусульманство, а только прочитал упражнение. Но турок не слушал его и обвинил Николая, что он стал мусульманином, а теперь отрекается от ислама. За это по турецким законам полагается смерть. Николая посадили в темницу и больше двух месяцев мучили жаждой и голодом, требуя, чтобы он сделался мусульманином. Но мученик отвечал им:

― Я – христианин, и что бы вы со мной ни делали, не отрекусь от Христа.

Его снова посадили в темницу и били палками, предлагая спокойную и приятную жизнь, если он примет ислам. Но юный страдалец решительно отказался от ложной веры и исповедал единого истинного Бога Христа. За это Николая осудили на смерть и мечом отрубили ему голову.

Тело святого мучители бросили без погребения, но Господь Сам прославил мужественного страстотерпца. Три дня и три ночи небесный свет озарял мощи мученика, пока турки не разрешили похоронить их. Многие христиане мочили свои платки в крови мученика и от этих платков получали исцеления, а от мощей совершались разные чудеса во славу дивного во святых Своих единого истинного Бога и Господа, и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                 На главную страницу >>