Рассказ о подвиге мученика Георгия Софийского

Добрый день, дорогие наши посетители! Вчера, 23 февраля, был светский праздник “День защитника Отечества”, который напоминает мужскому населению страны о том, что, быть может, придется по настоящему встать на защиту России.

А святые мученики – это защитники Православной веры! Которые, когда приходило время, бесстрашно вставали на защиту христианской веры!

Сегодня Святая Церковь вспоминает об одном своем славном воине – мученике Георгие, постоявшим до самой смерти, защищая Христову истину.

Святой мученик Георгий Софийский родился около пятисот лет назад в благочестивой христианской семье, в Македонии, в то время захваченной турками. Турки отбирали самых сильных и красивых юношей, заставляли их принимать мусульманство и делали из них янычар — султанских гвардейцев. Георгий был красив и молод и, опасаясь такой горькой и постыдной для христиан участи, переехал из родной Македонии в Софию, нынешнюю столицу Болгарии. Там он поселился в доме священника Петра и, руководимый этим добрым наставником, утвердился в вере и любви ко Христу.

Нравом он был прост и смирен, никогда не смеялся, не празднословил, никому не льстил, никому и ни в чем не завидовал. Жизнь его текла тихо и мирно: в молитве, послушании и труде.

Но турки и в Софии обратили внимание на прекрасного юношу и прислали к нему своего книжника, чтобы тот уговорил Георгия сделаться мусульманином. Однако святой отрок отвечал книжнику с верой и убежденностью и силой Святого Духа посрамил его нечистое мудрование. Книжник удалился озлобленный и донес своему начальству, что Георгий не только не обратился в магометанство, но способен сотни мусульман обратить ко Христу и этим представляет опасность для Турции.

Тогда святого юношу взяли и бросили в темницу. Но священник, у которого жил Георгий, упросил начальника стражников отпустить его ненадолго домой. Там он обнял своего воспитанника и воскликнул: «Оставайся твердым до конца! Мученикам слава во вселенной и на последнем Суде!» — «Боюсь, как бы меня не стали пытать огнем», — отвечал святой Георгий. «А ты подумай о том, что страшнее огня. И что значат временные страдания перед жизнью вечной?»

Укрепив его такими словами, священник отпустил Георгия обратно в темницу. Его трижды приводили на суд, и он трижды на угрозы и ласки магометан с твердостью отвечал, что исповедует только Христа, Сына Божия, возвещенного пророками, и не признает Магомета. Тогда турки стали требовать: «Сжечь его!» — и в ярости бросились на Георгия, избили, а потом развели огромный костер и бросили в него мученика.

В то время священник Петр и все софийские христиане молились за него, а один из христиан тайно, переодевшись турком, последовал за толпой мучителей и видел происходившее. Когда огонь сжег веревку, связывающую руки Георгия, святой перекрестился и воскликнул: «Господи Иисусе Христе, в руки Твои предаю дух мой!»

Тогда один турок, разъярившись, ударил его по голове, и мученик упал бездыханным.

Как ни старались мусульмане сжечь его тело, оно так и осталось не поврежденным огнем, хотя дрова сгорели. И ночью христиане взяли мощи святого мученика Георгия и похоронили их в церкви. Блаженному страстотерпцу от рождения было только 18 лет.

Своим самоотверженным поступком святой мученик Георгий показал нам пример того, что более нужно заботится о вечном, небесном а не о земном.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Непридуманные истории >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера