Как сохранить мир в семье

 Как сохранить мир в семье

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Многие из нас, рано или поздно, сталкиваются с проблемами взаимоотношений в семье. Возникает вопрос, а стоит ли нам жить вместе, или было бы лучше разойтись? Очень многие из нас не оставляют надежды найти свое счастье, и бродят по лабиринту своей жизни в надежде найти долгожданный выход, но, на самом деле, все больше и больше запутываются.

Земное счастье очень призрачно. Оно словно мираж в пустыни, постоянно нам видится, а подойдешь ближе – рассеивается без следа. Счастье в семейной жизни не дается просто так, без труда. Оно выковывается годами, достигается трудом и потом. Счастье в семье – это в первую очередь – мир, а мир в семье – это и есть наивысшее счастье.

Так есть ли « рецепт» мирной семейной жизни? Безусловно есть. Для начала необходимо понять главное в нашей жизни, что если Таинство Венчания состоялось, то значит Господь благословил этот брак, и только рядом с этой женщиной, или рядом с этим мужчиной мы и можем спастись. Другого пути, ведущего нас ко ко спасению нашей души, у нас нет и не будет. Очень горько, когда люди не хотят задумываться о жизни Вечной, а только и живут наслаждениями и желаниями века сего, не понимая очевидного, что жизнь очень быстро летит, не успеешь оглянуться, как она уже прошла. « Лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза.» (Крылов)Как сохранить мир в семье

« Пусть для жены не будет ничего драгоценнее мужа, а для мужа – жены. На единодушии супругов и держатся семейная жизнь и мир в доме. Как при потрясении основания ниспровергается все здание, так и при супружеских раздорах разрушается все в семье. Смотри: мир состоит из городов, города — из домов, дома – из мужей и жен.

Поэтому, когда разгорится вражда между мужьями и женами, то входит война в дома; а когда в домах царит смятение, тогда неспокойны бывают и города. И так война и раздоры могут объять весь мир.

Скажешь: а что, если жена сварлива, небережлива и расточительна, если имеет и множество других недостатков? Переноси все мужественно и не отвергай ее за эти недостатки, но исправляй их. Для того ты и занимаешь место главы семьи – чтобы уметь врачевать и тело. Блаженный Павел говорил: « Так должны мужья любить своих жен, как свои тела» (Еф.5,28) От тела нашего, хотя бы оно и имело тысячу ран, мы не отсекаем головы, так и от жены не отделяй себя.

И для жен тот же закон: как дорога и необходима тебе голова, так же необходим и дорог тебе должен быть муж. Мы не напрасно говорим об этом. Знаю, сколько благ происходит от того, что в доме нет ссор. Знаю, сколько зол, бывает, причиняют эти ссоры: никакое материальное благосостояние не может при этом принести радость.Как сохранить мир в семье

Если Бог увидит, что ты, желая исполнить Его закон, благодушно переносишь грехи своей жены, Он поможет тебе, и исправит ее, и даст тебе награду за терпение. « Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1Кор.7,16)

Подлинное богатство и самое великое счастье – в том, чтобы муж и жена не имели разногласий между собой, и были бы соединены друг с другом, как единая плоть. Они, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что их любовь – истинная.

Пребывающих в таком союзе ничто в настоящей жизни не может слишком опечалить; ничто не может нарушить их мирного счастья, поскольку туда, где между мужем и женой господствует единодушие, мир и любовь, стекаются все блага, и им не страшны никакие напасти. Они ограждены великою и несокрушимой стеной – единодушием в Господе». ( Из творений Иоанна златоуста)

Необходимо всеми путями держать мир в семье. Есть очень хорошее правило, не засыпать – не примирившись со своей второй половиной! Необходимо МИРиться как можно быстрее, иначе малая обида, как снежный ком, накрутит на себя другие обиды, и тогда сохранить необходимый мир в семье будет значительно сложнее.

« Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что – то в спешке? Немедленно попросите прощения. У Вас возникло какое – то непонимание? Неважно, чья вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между Вами.

Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются, они всегда готовы и уступить, и извиниться». (Из дневников Государыни Императрицы Александры Феодоровны)

Давайте будем придерживаться вышеприведенных советов, которые не только учат нас тому, как сохранить мир в семье, но и как ценить это прекрасное состояние, которое мы изо всех сил должны хранить и укреплять в наших семьях и наших сердцах!

 

  << На главную страницу                              на Семейную рубрику >>