Может ли муж присутствовать при родах?

Может ли муж присутствовать при родах?

 Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию ответ протоиерея Максима Козлова на весьма необычный вопрос о возможном присутствии мужа при родах его жены.

Вопрос:  Может ли муж присутствовать при родах?

Ответ:  «Конечно, какого-то конкретного постановления Священного Синода или определения Архиерейского или Поместного Собора по этому вопросу нет. Здесь скорее можно рассуждать о подходе православных людей к этой новой медицинской практике.

В прошлом люди жили ближе к естественности, далеко от городов и врачей, когда к роженице порой не был возможности пригласить даже сестру-акушерку. И тогда близким родственникам приходилось самим принимать роды.

В Житиях подвижников благочестия есть несколько примеров, когда случайные роды приходилось принимать даже монашествующим, подвизавшимся в пустынях Египта или Палестины.

Поэтому если православная семья крепка, если жена уверена в силе духа своего мужа, его готовности, жертвенно переносить с ней все, но при этом не упасть в обморок, отвлекая врачей от главного появления на свет нового человека — то оснований возбранить такое присутствие мужа при родах быть не должно. Другое дело, что ему следует перед этим посоветоваться с духовником и соизмерить свои силы.

Потому что если муж не вполне готов, то лучше пусть он молится за дверью роддома или в храме и ожидает весть о появлении младенца, чем в этот момент станет обузой для жены.

Иными словами, присутствие мужа при родах допустимо, но очень индивидуально. Единственно, что тут можно сказать общего, — это должно быть совместным семейным решением, выношенным и внутренне осознаваемым как необходимое. Но решения единого и стандартного здесь нет.

 

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>