Рукоположенный священник

Чины белого духовенства

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию краткие пояснения относительно белого духовенства, которые смогут помочь Вам разобраться в азах Православия. Белое духовенство – это диаконы и священники, состоящие в браке, в отличие от черного духовенства (монашествующих), то есть давших обет безбрачия.

• Алтарник — именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре. В обязанности алтарника входит наблюдение за своевременным и правильным возжжением свечей, лампад и иных светильников в алтаре и пред иконостасом. А так же подготовка облачения священников и диаконов; принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана; разжигание угля и подготовка кадила; подавание плата для отирания уст во время причащения; помощь священнику при совершении таинств и треб; уборка в алтаре; при необходимости — чтение во время богослужения и исполнение обязанностей звонаря.

• Чтец — низший чин церковнослужителей, не возведенный в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы.

• Иподиакон — церковнослужитель в Православной Церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий, нося перед ним в указанных случаях трикирий, дикирий и рипиды, подстилая орлец, омывает ему руки облачает и совершает некоторые другие действия.

В современной Церкви иподиакон не имеет священной степени, хотя облачается в стихарь и имеет одну из принадлежностей диаконского сана — орарь, который надевает крестообразно через оба плеча, орарь символизирует ангельские крыла.

• Диакон — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Дело диакона и значение — быть помощниками при богослужении.

• Протодиакон или протодьякон — титул белого духовенства, главный диакон в епархии при кафедральном соборе. В настоящее время титул протодиакона обычно дается диаконам после 20 лет служения в священном сане. Протодиаконы нередко славятся своим голосом, являясь одним из главных украшений богослужения.

• Иерей — термин, перешедший из греческого языка, где первоначально обозначал «жреца», в христианский церковный обиход; в буквальном переводе на русский язык — священник. В русской церкви используется как младший титул белого священника. Он получает от епископа власть учить людей вере Христовой, совершать все таинства, кроме таинства рукоположения священства, и все церковные службы, кроме освящения антиминсов.

• Протоиерей — титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной Церкви. Протоиерей обычно является настоятелем храма. При богослужениях (за исключением литургии) священники (иереи, протоиереи, иеромонахи) поверх подрясника и рясы надевают фелонь (ризу) и епитрахиль.

• Протопресвитер — высшее звание для лица белого духовенства в русской церкви и в некоторых иных поместных церквах. После 1917 года присваивается в единичных случаях священникам как награда и не является отдельной степенью. В современной РПЦ награждение саном протопресвитера производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги.

 

 << на Главную страницу             на Интересную рубрику >>