Как выбрать для себя духовного отца

Как выбрать для себя духовного отца

Добрый день, дорогие наши посетители!

Духовный отец – в православной Церкви, это священник, который духовно окормляет свое духовное чадо. У духовника православный христианин регулярно исповедуется, являясь по отношению к нему «духовным чадом».

Духовник не только руководит духовной жизнью чада, утешает в скорбях и советом помогает ему разрешить различные житейские вопросы, но обычно также молится о своём чаде. Основные качества духовника, по учению Православной Церкви — это смирение, рассудительность и любовь.

Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово архимандрита Рафаила (Карелина) о том, как правильно выбрать для себя духовного отца.

«Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что о выборе духовного отца нужно усердно молиться Богу, чтобы на него указал Сам Господь. Здесь, кроме личных достоинств духовного отца, есть еще нечто, не поддающееся объяснению, — это духовное родство.

Вот бывает, что человек весьма добродетелен, но мы чувствуем, что у него другое душевное устроение, и мы остаемся чужими. А духовный отец и духовное чадо должны понимать друг друга с полуслова; между ними должна существовать постоянная духовная связь. Преподобный Антоний Великий говорит: «Открывай свое сердце тому, кому оно само открывается».

Если Вы увидите в своей душе доверие и полную откровенность к духовному отцу, что вы можете, ничего не скрывая, всегда говорить ему то, что находится в тайниках вашей души, притом говорить совершенно свободно, без всякого внутреннего колебания и сомнения, — то это уже будет один из знаков, что такой человек может быть вашим духовным отцом.

Если у вас какая-то скорбь на душе, вы придете к нему и уйдете не отягощенным, а утешенным, — то это второй признак того, что этот человек может поддержать вас, что он может быть вашим духовным отцом, и в-третьих, а может быть, это и во-первых, что духовный отец должен исповедовать чистое Православие.

Между духовным отцом и духовным чадом еще образуется некое духовное сходство, похожее на сходство между плотскими родителями и детьми. Именно в духовном отце мы хотим видеть, хотя бы отчасти, тот пример, тот образец, которому мы можем подражать.

Некоторые считают, что одно рукоположение во священника уже дает ему возможность быть духовным руководителем. Это не так, когда мы говорим не об общем, так сказать, духовном руководстве Церкви, не о проповеди, которую читает священник во время богослужения, а когда мы говорим о личном руководстве, связанном с послушанием и отвержением от воли.

Только тот, кто прошел духовный путь, может дать другому то, что приобрел сам. Если человек ничего не приобрел – дать ничего не может; он остается сам с пустыми руками. Неопытный духовный отец – как неопытный врач: не знаешь, вылечит или повредит».

 

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>