старость

Нужно ли молодиться?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Бывают такие деятельные старички и старушки, которые борются с возрастом, стараются выглядеть моложе своих лет, ходят на танцы. Можно их считать примером для подражания? И надо ли бояться смерти?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Замечательно, если в 70 лет выглядит человек бодрым, жизнерадостным. Но сомнительно, если он не просто бодро хочет выглядеть, а молодо, не хочет смириться со своим возрастом.

В каждый период жизни у человека своя красота, свое задание, своя деятельность. Поэтому нелепо выглядит попытка любым способом удержать молодость с помощью косметических операций, одежды не по возрасту.

Молодость не удержишь – жизнь-то ведь идет. Если человек воздержанно, целомудренно старался жить, духовно, нравственно, то, конечно, для него любой возраст – это радость.

А уж у старческого возраста – особая красота. Нужно стараться жить так, чтобы к концу своих дней стяжать эту мудрость, не растерять ее. Посмотрите — верующий человек тих и радостен в любой период жизни, даже в гробу.

Если человек считает, что существует только земная жизнь, то он старается взять от этой земной жизни все. Но с возрастом силы оскудевают, получать желаемое становится все труднее, и от этой неисполнимости появляется чувство печали, неудовлетворенности, кажется, что жизнь уже кончилась, потому что привычное стало недоступным.

Такой человек боится умирать, потому что считает смерть концом своего существования. А если человек живет верой в воскресение Христа и в Его победу над смертью, то он живет как вечное существо и говорит, что все только начинается и впереди главное – желанная встреча с Богом, начало нового этапа нашей жизни.

Он тоже боится, но не конца; его страшит сознание своей греховности, неготовности предстать пред Богом».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>