Бесплодие и православие

О бесплодном браке

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Еще из Ветхого завета мы знаем, что деторождение являлось самым главным делом любой женщины. А если дети не рождались, то такая семья считалась грешной, на которой не было благословение Бога.

В наш 21 век, несмотря на все современные достижения медицины, бесплодных семей стало куда больше, чем их было в Ветхом завете…

Тогда как же понимать смысл слов: «женщина спасается чадородием»? Почему не во всех семьях есть дети? Почему детей нет именно в тех семьях, где бы их хотели иметь и могли бы хорошо воспитать? Можно ли расторгнуть бездетный брак, считая его безблагодатным? И можно ли лечиться от бесплодия?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Женщина спасается не просто чадородием, а чадолюбием, жертвенной любовью, когда она не своего ищет в любви, а растит чадо для Бога, с Богом и в Боге.

Чадолюбие всегда начинается с Боголюбия. Поэтому не надо понимать эти апостольские слова, только как спасение количеством рожденных детей. Можно ведь иметь много детей, но не заботиться о них.

Православная семья спасается через чадородие, так как чем больше детей, тем больше возможности проявить любовь и заботу.

Иногда супруги сами не хотят иметь детей, а иногда Бог их не дает. Нежелание иметь детей – это искажение смысла супружества, который заключен в чадородии.

Семья образуется для того, чтобы появилась на свет новая жизнь. А почему Господь не дает детей? Может быть, предыдущая жизнь была не очень благочестивой или, случается, что Господь давал детей, а родители в своё время сами отказались.

Архимандртит Георгий ШестунИз Священного Писания мы знаем примеры бесплодных супружеских союзов. Бездетность воспринималась в прежние времена, как наказание Божие за грехи родителей, и родители очень переживали и молились всю жизнь о даровании детей.

Иоаким и Анна, Елизавета и Захария… И мы видим, что в конце жизни, когда уже по всем физическим законам они не могли иметь детей, Господь даровал им чадо после того, как они обет взяли посвятить дитя Богу.

Рождение детей — есть момент таинственных отношений человека с Богом, момент смиренный. Если Господь дает детей, нужно радоваться, если не дает – нужно молить Бога, смиряться, терпеть.

Священное Писание говорит, что по причине бездетности браки не расторгались; супруги смирялись, терпели, несли свой крест.

Можно ли лечиться от бесплодия? Почему же нельзя? Господь помогает через людей и обстоятельства. Врачи – это специалисты, которые могут исполнить волю Божию по исцелению людей. Запрета на обращение к врачам нет».

окончание 2

Читайте также: 

Является ли бездетность Божиим наказанием?

У кого просить ребенка бесплодной?

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>