Борщ, рецепт

Борщ княжеский и курник с грибами

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт воскресного скоромного обеда, состоящего из княжеского борща и курника с грибами. Курник – это разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее.

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могут послужить такие продукты как: грибы, ягоды, квашеная капуста и различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

Борщ княжеский

500 г говядины • 400 г свиных ребрышек • половина небольшой курицы • 1 свекла • 1 морковь • 1 помидор • 1/4 кочана капусты • 2 ст. л. растительного масла • 1 зубчик чеснока • 50 г сала • соль по вкусу.

Залейте мясо холодной водой, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите нагрев. Тщательно снимите пенку, добавьте соль и готовьте 1 час.

Выньте мясо, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и помидоры. Морковь и свеклу нашинкуйте тонкой соломкой.

Разогрейте растительное масло и тушите овощи под крышкой в течение 10 мин. Тонко нашинкуйте капусту. Сало и чеснок разотрите в ступке или мелко порубите.

Положите в бульон подготовленные овощи, сало и кусочки мяса и поставьте в духовку, разогретую до 150’С, на 40 мин. Мелко нарежьте укроп, перемешайте его со сметаной и подайте к борщу.

Курник с грибами

Для теста: 350 г муки • 100 г сливочного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли • 1 яйцо • 0,75 л сливок • 1 ст. л. сметаны.

Для начинки: 1 курица • 300 г шампиньонов • 5 яиц • 1 стакан риса • 1 ст. л. рубленой зелени • соль.

Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. муки • 2 ст. куриного бульона • 1/2 ст. сливок • 2 желтка.

Для смазывания теста: 2 желтка.

В большую миску положите нарезанное кусочками масло, добавьте соль, сахар и муку и порубите ножом. Влейте сливки, сметану, яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и оставьте на 1 час.

Приготовить начинку. Для этого отварите в подсоленной воде курицу, отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки.

Сварите рассыпчатый рис, заправьте сливочным маслом и рублеными яйцами, добавьте зелень и перемешайте. Потушите на сливочном масле нарезанные ломтиками грибы.

Приготовьте белый соус. Разотрите с мукой 1 ст. л. сливочного масла, разбавьте куриным бульоном и сливками. Проварите соус при минимальном нагреве до загустения, снимите с огня и взбейте желтки.

Перемешайте ломтики курицы с соусом. Отделите от теста третью часть. Большую часть теста раскатайте и положите в смазанную маслом форму с высокими бортиками.

Первым слоем выложите рис, затем — курицу, после — грибы. Начинку следует выкладывать таким образом, чтобы образовался купол. Раскатайте оставшуюся часть теста, проделайте несколько надрезов от центра к краям, чтобы тесто аккуратно накрыло начинку.

Украсьте различными элементами, вырезанными из тонко раскатанного теста, смажьте взбитым желтком и выпекайте при 200’С примерно 40 мин.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

 Смотрите также:

Томатный суп с курицей и вермишелью и омлет с креветками

Картофельная запеканка и бисквитный рулет. Рецепты

Окончание

 << На главную страницу                Православная кухня >>