Дети и Господь

О религиозном воспитании детей

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

С чего следует начинать религиозное воспитание детей? Что такое — религиозное воспитание? Как ребенку рассказать о темных силах (бесах), так, чтобы не напугать его? Чему, прежде всего надо научить ребенка? Как учить ребенка молитве, с какого возраста? И должен ли он знать молитвы наизусть?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Правильнее говорить о духовном воспитании. Есть примеры благочестивой жизни, когда перед зачатием молебны служатся, когда родителями чистота хранится. С благочестия и чистоты родителей начинается духовное воспитание будущего ребенка.

Архимандртит Георгий ШестунА религиозное воспитание – одно из видов воспитания, когда детей обучают вере и они получают религиозные знания. Но жизнь духовная не сводится только к знаниям, а заключается в опыте жизни, в опыте церковной, православной жизни.

Как ребенку рассказать о темных силах, чтобы не напугать его? До поры до времени не рассказывать. Нужно ребенка научить стяжать Божию милость, благодать и защиту, к Богу ближе держаться. А уж по мере возрастания можно объяснить ребенку, на примерах из его жизни, причины случавшихся с ним или с его знакомыми неприятностей.

Дети живут жизнью семьи, и то, что составляет жизнь их родителей, становится естественным для них. Все молятся – и ребенок молится, он считает это естественным. Зажигаются свечи, лампадки, уголок с иконами – это же иной мир. Дети любят крест, икону поцеловать, чтобы их маслицем помазали. Эта тяга к красоте, благоговение врожденные у них. То, что нужно петь, они поют. Они легко запоминают с малых лет основные молитвы.

Другое дело, если семья обращается к Богу, когда в ней уже подросли дети. Тогда должна быть воля ребенка к такому образу жизни. Если ребенок привык доверять родителям, он пойдет за ними».

Окончание

 Читайте также:

Воспитание детей следует начинать с младенчества

О воспитание наших детей

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>