Хлеб, монах

Катя Романова о молитве перед едой

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

С ветхозаветных времен есть святое правило — молитва перед пищей. Редактор нашего сайта, Катя Романова (9 лет), решила поднять эту тему в своей интересное статье:

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Все вы знаете, что перед завтраком, обедом или ужином нужно читать молитву «Отче наш». Наверное, все вы её читаете. Но ведь и читать можно по разному. Можно молиться старательно, а можно и плохо. А плохо молиться, это большой грех!

Почему мы должны молиться перед едой?

Потому что Господь благословляет еду, и чтобы еда принесла нам только здоровье. И чтобы она стала еще вкуснее. Да-да. вкуснее!

В монастырях монахи когда готовят пищу, то всегда молятся. И уж тем более перед едой. И у них даже постная пища бывает такая вкусна, что скоромная пища из школьной столовой будет совсем не вкусной!

Сейчас я вам хочу рассказать одну чудесную историю про святого монаха, который творил чудеса с пищей!

Давным давно жил монах Прохор в Киево-Печерской Лавре. Это было в 12 веке. Его прозвали Лебядником за то, что он питался хлебом из горькой лебеды.

Случился на Руси неурожай и многим угрожала смерть от голода. Тогда святой Прохор насобирал много-много лебеды и стал печь из нее хлеб. И когда приходили в монастырь нуждающиеся, он раздавал им свой хлеб.

─ Какой вкусный хлеб! ─ удивлялись люди.

И на самом деле хлеб был такой вкусный-превкусный, что он был слаще пшеничного. И даже богатые люди из Киева приходили, чтобы полакомится таким вкусным хлебом. Преподобный Прохор и им давал.

А вот если кто брал лебединый хлеб без его благословения, то он становился горьким и противным.

И еще одно большое чудо сделал преподобный Прохор!

На Руси соль очень подорожала. Тогда святой Прохор стал выгребать из своей печи черную золу, и молитвой превращал ее в соль! И тоже раздавал народу бесплатно свою вкусную соль.

Когда об этом узнал князь, то он велел забрать незаконный товар у святого. Но в их руках соль превратилась в золу. И эту золу князь велел выбросить на дорогу. И зола снова превратилась в соль по молитвам святого Прохора. Тогда люди стали благодарить Бога за такое чудо, и все набрали себе много соли домой.

Князь Святополк раскаялся и попросил прощение у преподобного Прохора.

Вот видите дорогие дети, как молитва Господу делает невкусную еду очень вкусной!

И если мы будем усердно молиться Богу, тогда мы будем получать здоровье от пищи!

окончание 2

Читайте также:  Катя Романова о божьей коровке

 << На главную страницу               На рубрику Миша и Катя>>