Блины

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Последняя неделя перед Великим постом называется — сырной, масляной, или масленицей. В течение сей недели запрещается употребление мяса, но можно есть молочные (сырные) продукты, яйца, рыбу. Неделя эта сплошная, то есть отменяется пост в среду и пятницу.

На масленице непременной принадлежностью русской трапезы были блины. Пекли их из дрожжевого и пресного теста, простые и с припеком. Для припека использовали мелко нарубленные яйца, лук, отварную рыбу, снетки. Делали из них блинчатые пироги и блинницы, переслаивая блины различными начинками.

Приготовление блинов требует навыка и соблюдения определенных правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные. Блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют творожной массой, яблоками, изюмом и так далее. К блинам на масленичную неделю подавали сметану, растопленное сливочное масло, сливки, зернистую и паюсную икру, вареную, копченую или соленую рыбу, печень трески и минтая.

Значительно проще приготовить оладьи. Тесто для них готовят так же, как для блинов, но оно несколько гуще консистенции густой сметаны. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладут тесто, не разливая его по всей сковороде. Оладьи значительно толще блинов, жарят их с двух сторон.

• Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом, хорошо разогреть ее и печь блины.

• Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. По одному из рецептов замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем.

• Если теста налито слишком много, то можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размерам сковороды.

• Когда блин снизу слегка зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть, при помощи двух ножей или лопаткой, и поджарить с другой стороны.

• Если блины готовятся на дрожжах, то нужно внимательно следить за «поспеванием» теста.

• Чтобы ускорить печение блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, то блины получатся пресные и тяжелые.

• Если же тесто поставлено рано, то для того, чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые и бледные.

• Тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: так как если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки.

• Часто для приготовления блюд требуется отделить белок от желтка. Для этого надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в воронке. Воронку можно сделать из бумаги.

• Если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, то проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон, белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

• Для того чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, надо положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место.

• Перед тем, как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее надо смазать растительным маслом.

• Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.

• Когда блин весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

• Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Для этой цели можно использовать специальную блинницу — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу, с жару», то есть сразу после того, как их испекли.

Читайте также: Масленица. Как готовить блины?

Подготовительные недели перед постом

На главную страницу сайта - Семья и Вера