Масленица

Надо ли на Масленицу ходить в Храм?

Добрый день, дорогие наши посетители!

За неделю до Великого поста, установлена Сырная седмица, или, как еще ее называют – Масленица. Эта неделя, как правило, интересна множеством развлечений и представлений. Но насколько приемлема такая традиция для православного, верующего христианина, ведь это последняя неделя перед Великим постом. Где лучше и полезнее провести последние дни перед Великим постом – в Храме или на ярмарке и народных гуляньях?

На данные вопросы отвечает игумен Сергий (Рыбко):

«Народные гулянья на Масленицу сложились исторически, и ничего плохого в них я не вижу. Можно и отдохнуть, и в гости сходить, и повеселиться, не впадая, конечно, в загул.

Хотя для меня, как для христианина, просто пойти на ярмарку и смотреть на развлечения – скучно. Мой день и на Масленицу начинается в Храме. Без этого не хватает чего-то главного, будто решающего глотка воздуха для души.

Как говорил святой Иоанн Кронштадский, день, когда ты не был за Божественной литургией, считай потерянным для своей жизни.

А Храм и на Масленицу открыт каждый день. Литургии, в среду и пятницу, в эту неделю, по уставу – не совершаются, но другие службы идут. Они необычны, потому что уже перестраиваются к Великому посту.

В Храме лучше всего можно проникнуться особым настроем и смыслом подготовки к необычайному важному периоду. Ведь для христианина Великий пост – это очень желанное событие. Это не только время труда над собой, но и время особой радости, которая приходит только постом.

И тут все взаимосвязано, все имеет свой смысл. Поэтому тот, кто воспринимает Масленицу исключительно, как — народное гулянье, лишается очень многого – он не знает, по-настоящему ни христианства, ни духовной радости.

Встреча с Богом происходит у всех по-разному. Это очень личный, таинственный процесс. И народные обычаи, которые сопровождают церковную жизнь, иногда оказываются ориентирами на пути в Храм».

  Читайте также: Масленица – смысл праздника

Подготовительные недели перед постом

Рубрика Великого Поста

на Главную страницу