Муж и жена - раздор

Кто виноват при распаде семьи?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Случается, что когда один из супругов принимает очень активное участие в жизни Церкви, то его семья распадается. Кто тут виноват? Как правильно вести себя православному христианину в своей семье, где еще не все его родные встали на спасительный путь Заповедей Господних?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Ответить на этот вопрос при такой предельно общей его постановке – невозможно, потому что ситуация, когда распадается семья, всякий раз индивидуальна, и мера ответственности, греха, вины, слабости – определяется в каждом конкретном случае совестью человека и правдой Божией.

Но если один из членов семейного союза, в сознательном возрасте, пришел в Церковь, а второй находится еще далеко от ее ограды, то, конечно, от человека церковного требуются величайшее терпение и такт, по отношению к своему еще не воцерковленному супругу. И ни в коем случае нельзя настаивать на своих убеждениях, навязывать их.

Кто виноват при распаде семьи?

Протоиерей Максим Козлов

Скажем, нельзя заставлять поститься человека, который еще не живет церковной жизнью, ведь пост имеет смысл только в том случае, если мы добровольно приносим самостеснение ради Христа и правды Божией.

Но какой же смысл приготовления постных блюд для наших сродников, которые еще не поняли всю радость и сладость узкого пути ига Христова? И, конечно же, наша молитва не должна быть нарочитой и показной, чтобы не соблазнить близких.

Мне запомнились слова одного священника, который говорил, что с нашими неверующими родственниками мы должны быть тверды в вере и одновременно бесконечно мягки в обращении.

То есть, попросту говоря, идете воскресным утром в Храм – вынесите прежде ведро с мусором, оставьте приготовленный завтрак на столе и придите домой не с усталостью и неохотой, а с радостной улыбкой той любви Христовой, к которой вы приобщились во время Божественной литургии. Тогда вера православного христианина не окажется соблазном, отталкивающим его близких и разъединяющим семью. Но это, безусловно, требует терпения и большого смирения».

Окончание

Читайте также: Если муж (или жена) – неверующий

окончание 2

<< На главную страницу            Трудности в семье >>