О любви к врагам
Добрый день, дорогие наши посетители!
Нас учат, что мы должны любить своих врагов, но возможно ли это? И кого христианин может назвать своим врагом? Что для христианина, есть любовь к врагам?
На данные вопросы отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):
«Мы должны учиться любить врагов, то есть тех, кто поступает с нами несправедливо, и тогда не будем воспринимать их как врагов и противников – об этом говорит заповедь.
Вы спрашиваете: кто настоящие наши враги? Первый мой враг – это я сам, моя гордость и страсти; второй мой враг — это – демон. С этими врагами надо бороться до смерти.
Куда нам девать нашу страстность, эгоизм и гордость? Поэтому, мы вольно или невольно, вступаем в противоречие и борьбу с другими людьми, на разных уровнях. Те, которые поступили с нами несправедливо или препятствуют осуществлению наших желаний, воспринимаются нашей греховной душой, как противники и враги, а возможно, что и мы воспринимаемся ими так же.
Заповедь любить врагов существует только в христианстве; дать силы и возможности исполнять ее может только благодать Божия. Человек может не мстить своим врагам, ответить добром за зло, но любить способен, только стяжав божественную благодать.
Любовь к врагам — это вершина лестницы, к которой ведут заповеди Ветхого и Нового Заветов. Кто достиг любви к врагам, для того они перестают быть врагами; в них он видит бессмертную душу, наделенную образом и подобием Божиим; у него появляется сострадание и жалость к тем, кто причиняет ему зло.
Вот тогда у человека исчезает отношение к другому как своему противнику, более того, он видит во врагах — друзей, которые помогают ему в спасении. Но это высокая ступень, на которой мы с вами не стоим».
Читайте также:
О молитве и прощении обид. Совет да любовь.
Самая важная и трудная добродетель – любовь!
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Батюшка, доброго Вам дня! Как мне поступить, рассудите. На протяжении какого-то времени мне не дает покоя один человек. Когда я сталкиваюсь с какой-то фразой этого человека, мыслью, высказанной публично, я смущаюсь очень. Меня одолевает печаль, в какой-то мере и легкое раздражение. Легкое называю так, потому что я не распаляюсь, а просто что-то в душе сопротивляется, но не бушует, как бывает в гневе, например. Я вижу и чувствую, что этот человек сознательно или бессознательно, но вводит других в искушение. Я понимаю, что это моя гордость просыпается, я не могу совладать с настроением, расстраиваюсь, но что мне сделать, Батюшка? Я понимаю умом, что это неправильно, я не имею никакого права обсуждать поведение, судить, но мне правда тяжело как-то… Я пытаюсь молитвой “заглушить” и искоренить эту пагубу, в душе возникающую, но пока безрезультатно. И почему-то именно этот конкретный человек вызывает во мне такие сопротивления. Спаси Господи! Господи, помилуй!
Здравствуйте, Елена!
Христианин должен распознавать худое от хорошего. Но осуждение ни к чему доброму не приведет: пользы не будет ни Вам, ни ему. Лучше всего помолиться за человека, который Вас смущает, как советовал старец Псково-Печерского монастыря схиигумен Савва: «Спаси, Господи, раба Твоего (имя) и святыми его молитвами помилуй меня, грешного, и умири сердце мое». Если возможно и человек готов услышать Вас, то можно с ним и поговорить, с любовью наставить его на лучшее поведение. С Богом!
Спаси Господи, батюшка! Такую молитву применяю, на душе, действительно, становится полегче. Помолитесь за меня, грешную!
Во славу Божию!
Помоги Вам, Господи!