О любви к врагам

архимандрит Рафаил Карелин

О любви к врагам

Добрый день, дорогие наши посетители!

Нас учат, что мы должны любить своих врагов, но возможно ли это? И кого христианин может назвать своим врагом? Что для христианина, есть любовь к врагам?

На данные вопросы отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Мы должны учиться любить врагов, то есть тех, кто поступает с нами несправедливо, и тогда не будем воспринимать их как врагов и противников – об этом говорит заповедь.

Вы спрашиваете: кто настоящие наши враги? Первый мой враг — это я сам, моя гордость и страсти; второй мой враг — это — демон. С этими врагами надо бороться до смерти.

Куда нам девать нашу страстность, эгоизм и гордость? Поэтому, мы вольно или невольно, вступаем в противоречие и борьбу с другими людьми, на разных уровнях. Те, которые поступили с нами несправедливо или препятствуют осуществлению наших желаний, воспринимаются нашей греховной душой, как противники и враги, а возможно, что и мы воспринимаемся ими так же.

Заповедь любить врагов существует только в христианстве; дать силы и возможности исполнять ее может только благодать Божия. Человек может не мстить своим врагам, ответить добром за зло, но любить способен, только стяжав божественную благодать.

Любовь к врагам — это вершина лестницы, к которой ведут заповеди Ветхого и Нового Заветов. Кто достиг любви к врагам, для того они перестают быть врагами; в них он видит бессмертную душу, наделенную образом и подобием Божиим; у него появляется сострадание и жалость к тем, кто причиняет ему зло.

Вот тогда у человека исчезает отношение к другому как своему противнику, более того, он видит во врагах — друзей, которые помогают ему в спасении. Но это высокая ступень, на которой мы с вами не стоим».

Окончание

Читайте также:

О молитве и прощении обид. Совет да любовь.

О незлобии. Назидание

Самая важная и трудная добродетель – любовь!

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>