Хитон

Миша Романов о Хитоне Господнем

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Миша Романов подготовил Вам интересный рассказ о Хитоне Иисуса Христа и сделал замечательный рисунок к своей статье!

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня я бы хотел поговорить с Вами о том, как был найден Хитон (одежда) Господа. Что самое удивительное, что этот Хитон был совершенно без швов. Его сшила Сама Пресвятая Богородица.

История о Хитоне следующая.

В Иверии (нынешней Грузии) жила девица Сидония. У нее был брат, которого звали Элиозом. Он в год казни Иисуса Христа отправился в паломничество из Мцхета в Иерусалим.

Сидония знала об Иисусе Христе, потому что Его имя было известно далеко за пределами Израиля. И вот, Сидония попросила, чтобы ее брат привез какую-нибудь вещь, принадлежавшую Спасителю.

Элиоз пришел в Иерусалим и увидел казнь Христа. Потом он увидел, как воины стали кидать жребий за хитон. И когда один из них выиграл, то Элиоз подошел к этому воину и выкупил у него хитон.

Когда Хитон Господень был доставлен в Мцхет сестре, Сидония, взяв хитон в руки, стала его целовать со слезами, а когда приложила его к груди – то пала мертвой.

Услышав про это, многие пришли в дом, но никто не мог взять одежду Христову из ее рук. Брат Элиоз, через некоторое время, похоронил тайно сестру вместе с Хитоном.

Многие годы никто не знал, где находится могила блаженной Сидонии. И вот, когда прошло около 300 лет, по молитвам святой Нины, которая просветила Иверию, узнали, где покоится Риза Христова – главная Святыня христиан.

Еще когда святая Нина была в Иерусалиме, она всем сердцем молила Господа, чтобы Господь открыл ей, где захоронен Хитон.

Уже когда она пришла в Иверию, она узнала, что на месте могилы Сидонии вырос могучий кедр. Тогда на этом месте был возведен первый в Грузии Храм.

Когда сооружали этот Храм, то были использованы столбы спиленного кедра. И теперь, над могилой Сидонии воздвигнут прекрасный Собор Светицховели, который является сердцем Грузинской Церкви.

Святая Сидония не была наказана Господом смертью, как я сначала подумал, а наоборот она была взята Богом сразу в Рай!

Окончание

 Читайте также: Михаил Романов – О русских храмах.

окончание 2

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>