Артишок - полезный овощ

Пища, которая лечит печень. Рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Болезнь печени, довольно популярное явление. И, как правило, от плохого и “тяжелого” питания. Для лечения печени, предлагается медициной множество лекарств и препаратов, но есть куда более лучший способ привести в надлежащий вид этот жизненоважный орган. А именно, лечебное питание.

Ниже мы приводим список продуктов, способных целительно повлиять на печень, а также лечебные рецепты блюд таких, как: “Артишок, фаршированный шампиньонами”, “Холодная закуска из артишоков”, “Пампушки с чесноком” и др.

• Зерновые и крупы. Гречневая каша, овсяная каша, бурый рис – лучшие для печени. Цельные зерна богаты комплексом витамина В и питательными веществами, известными своими полезными свойствами по улучшению общего метаболизма, улучшению функций печени и снижению плотности печеночной ткани. Не стоит есть продукты с содержанием белой муки, попробуйте заменить их цельнозерновыми продуктами.

• Свекла и морковь – богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют полезные функции печени. Свекла к тому же улучшает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

• Помидоры. Сырые (непременно сырые!) помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Будьте осторожны: термообработка и консервирование, превращает полезнейший для печени помидор – в яд для нее!

• Растительное масло. Некоторые высококачественные растительные масла холодного отжима: оливковое, конопляное и льняное — прекрасно подходят для печени, при использовании в умеренных количествах. Полезные жиры, содержащиеся в этих маслах, могут поглощать вредные токсины из организма, и таким образом, снимать с печени часть нагрузок по детоксикации.

• Грецкие орехи. Высокое содержание аминокислоты аргинина в грецких орехах, помогает печени в детоксикации аммиака. В грецких орехах также содержится большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, что помогает нормализовать функцию печени. Орехи должны быть свежими, без плесени и их нужно хорошо прожевывать.

• Авокадо. Этот продукт помогает организму вырабатывать глутатион, который необходим для печени, чтобы избавляться от вредных токсинов. Последние исследования указывают на существенное улучшение здоровья печени, при регулярном употреблении авокадо.

• Тыква. Печени необходима тыква во всех видах (суп, каша, оладушки), а также тыквенные семечки. Тыква – это высокощелочной продукт, она устраняет ацидоз печени и крови.

• Грейпфрут и лимон. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов, способствует естественным процессам очистки печени. Всего 1 стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в день радикально увеличит выработку печеночных ферментов, отвечающих за детоксикацию. Свежевыжатый сок лимона или лайма, разбавленный теплой водой, выпитый утром, помогает стимулировать печень. Будьте осторожны с цитрусовыми при предрасположенности к язве желудка и повышенной кислотности!

• Бананы и сухофрукты — инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты – не только приносят радость, но и полезны для больной печени.

• Артишок содержит инулин, стимулирующий кишечную микрофлору, что позволяет снизить нагрузку на печень, за счет лучшего переваривания пищи и уменьшения, за счет этого, количества токсинов. Артишок поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, заметно снижает уровень холестерина. Его используют в традиционной и народной медицине при лечении атеросклероза, заболеваниях печени и желчных путей, как мочегонное средство.

Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и принимают по 1 ч. ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями.

 Артишоки на обед – помощь нашей печени

5 артишоков • 5 л. оливкового масла • 1 лимон

Залейте артишоки горячей водой, подсолите и варите 10-15 минут. Готовые артишоки осторожно выньте из воды и дайте стечь. Подавайте в горячем виде, поливая оливковым маслом и слегда сбрызнув лимонным соком.

Артишок, фаршированный шампиньонами

4 артишока • 50 г шампиньонов • 1 луковица • 2 ст. л. растительного масла без запаха • укроп • соль

Обрежьте верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, места среза смочите лимонной кислотой. Удалите из сердцевины волокна. Соцветия промойте и перевяжите ниткой. Опустите артишок в подкисленную лимонным соком и подсоленную воду, и варите до тех пор, пока донышко не станет мягким. Удалите нитки и нафаршируйте артишок отварными и обжаренными с луком шампиньонами. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью укропа.

Холодная закуска из артишоков

4 артишока • 1\4 ст. оливкового масла пополам с соевым соусом • 1\2 банки консервированного зеленого горошка

Салат готовят как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока, в сыром виде, по вкусу, напоминает грецкий орех. Мелко нарезанные ломтики заправьте соусом и добавьте в салат зеленый горошек.

Гречневый обед для здоровья печени

Крошенка купеческая

200 г гречки • 2 огурца • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 1\2 пучка сельдерея • 4 листа салата

Огурцы надо вымыть и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить. Зелень ополоснуть и мелко нарезать. Гречку промыть, залить кипящей водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Соединить все и выложить на листьями салата.

Гречишник с белыми грибами по-амурски

150 г гречки • 1 морковь • 200 г сушеных белых грибов • 5 картофелин • пучок укропа • 1 лавровый лист

Грибы потомить с луком и оливковым маслом. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и гречку. Когда картофель будет почти готов, добавить грибы с луком и лавровый лист. Немного поварить все вместе, посолить, посыпать рубленой зеленью.

Пуховая каша с орехами и черносливом

250 г гречки • по 100 г чернослива и очищенных грецких орехов • оливковое масло

Гречку прокалить на ложке масла. Чернослив промыть и, удалив косточки, мелко нарезать. Орехи изрубить. Крупу соединить с орехами и черносливом, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне 20-30 мин. Подавать горячей.

Пампушки с чесноком

800 г гречневой муки • 50 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих • 2 головки чеснока • 1 ст. ложка растительного масла

Вымесить тесто на теплой воде, сформовать пампушки размером с детский кулак и сварить в кипятке. Когда пампушки всплывут, выложить их на сито. Растереть чеснок с маслом, добавить намного кипятка и облить готовые пампушки.

Окончание

Смотрите также: Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты

окончание 2

<< На главную страницу              на рубрику “Лечебное питание”