Счастье

О женском счастье

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

«Человек – сам кузнец своего счастья» — гласит народная мудрость. И действительно, кто может запретить нам быть счастливыми? Разве что только мы сами этого не хотим. Ведь это мы постоянно выискиваем в нашей жизни черные пятна, стараемся больше времени обращать на ежедневные проблемы, и менее всего стараемся увидеть вокруг себя хорошее.

Есть еще одна народная мудрость, которая нас предостерегает: «Имея — не ценим, а потеряем – плачем». От чего она нас предостерегает? От того, что мы не видим, не хотим видеть то хорошее, что у нас есть, и только тогда, когда потеряем, начинаем прозревать и понимать, что сами упустили свою возможность быть счастливыми.

«Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо». Да, поначалу женщине кажется счастьем один лишь только факт того, что любимый ею человек находится рядом с ней. Потом, конечно, запросы начинают расти, и то, что любимый то — рядом, но вот безденежье, неустроенность, отсутствие работы и так далее, уже закрывают глаза на то, что счастье заключается не в деньгах, не в благоустроенности, не в стабильной работе – а лишь в том, чтобы любимый нами человек был готов прожить с нами всю жизнь!

Иерей Александр Клещуков предлагает нам свое поучительное слово, относительно человеческого счастья:

«Для каждого человека естественно стремление к счастью. Но женщине более свойственно повышенное внимание и анализ своего счастливого и несчастливого положения. Именно ее размышлениями о счастье и определяется круг ее интересов: выбор книг для чтения, телевизионных передач, темы разговоров.

Для некоторых женщин счастье представляется уютным домом и любящим мужем, для других – независимым положением и высокой зарплатой. Сегодня женщина может мечтать о ребенке, а завтра о новом красивом платье. Счастье женщины многолико и в немалой степени зависит от личности и обстоятельств.

Женщина, красотаУ женщины эмоции часто опережают разумное, ее психика подвижнее, чем мужская. Особенность женщины жить чувством, позволяет ей быть счастливой в малом: от доброго слова, от ласкового взгляда, модной обновки. Такая мелочь, как подаренный цветок, помнится с благодарностью долгое время.

Но сверхчувствительность – причина не только ее счастья, но и несчастья. Пропасть между реальностью и мечтами может стать для женщины причиной постоянного душевного дискомфорта. Порой из-за пустяка, чьей-то забывчивости или нервного нечаянно сказанного слова, а иногда, и по более веской причине, женщина начинает бесконечно грустить о себе. Бывает и множество серьезных причин: пьющий муж, непослушные дети, работа не по душе…

Но чтобы быть радостной и счастливой, надо согласиться с тем, что счастье не только в интересной работе, семейном благополучии, любящих детях, красивой одежде, цветах к празднику.

Счастье – это состояние души! Оно не меряется внешними благами. Ведь радость от обладания ими – недолговечна. Это лишь кажется, что стоит достичь чего-то заветного, как жизнь обернется радостной стороной. Пройдет совсем немного времени, появится новая цель, и опять будет томить беспокойство и желание. «Суета сует и томление духа» (Еккл. 1, 14).

Счастье, в истинном его значении, возможно лишь в приближении к Богу. Корень слова «счастье» — часть. Счастлив тот, кто имеет общую часть с Господом, источником всех благ. Уже сама память о Боге делает нас счастливыми. Она растворяет горечь житейских неудач надеждой на лучшее. А вера в то, что Господь постоянно заботиться о нас, приносит в сердце покой.

Жалость к себе и печаль о своей доле, происходит от неверной самооценки, от недоверия тому, что Господь компетентен в устроении нашей судьбы.

Свойственное женскому характеру болезненное чувство неправильного, несправедливого отношения к себе, непонятности, возникает чаще всего не от каких-то реальных обстоятельств или особенностей близких людей, а от самомнения, которое «есть ослепление души, никак не позволяющее познавать свою немощь» (преп. Макарий Египетский).

Если печаль о своих грехах производит неизменное покаяние ко спасению, то есть приближает нас к Богу, то печаль мирская производит смерть, удаляя от Него. Печаль мирская обличает неверие, ропот, неблагодарность. А ведь каждому из нас во всякую минуту есть за что благодарить Бога. Обиды и жалобы разрушительны для жизни, в то время как чувство благодарения привлекает к нам милость Божию и роднит нас с Господом.

Не устроение внешних условий и обстоятельств даст нам ощущение счастья — а правильное устроение нашей души. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21), — говорит Спаситель.

Счастье, как и Царство Божие, строится внутри нас. При этом, возможность быть счастливыми дана всем. А достигнута она может быть лишь тогда, когда мы живем в согласии с Богом, и в согласии с Его благим о нас Промыслом».

Окончание

Читайте также о том: Как обрести семейное счастье?

 << На главную страницу                на Семейную рубрику >>