Обида, уныние

Не отчаивайтесь и не унывайте!

Добрый день, дорогие наши посетители!

В нашей жизни мы делаем ошибки, и порой, эти ошибки стоят нам многого. Мы слишком поздно начинаем прозревать, понимать, что сами упустили свое счастье, сами развалили свою жизнь. И вот, мы сидим у разбитого корыта и наше сердце преисполнено скорби и боли, и не только от того, что мы сами во всем виноваты, но и от того, что раскаяние томит наше сердце, что осознание вины терзает нашу душу… Ах, как хочется вернуть все назад, пережить все по новому, все исправить!…

Что делать в такой ситуации? Неужели отчаиваться и унывать? Но святые отцы учат нас, что уныние и отчаяние – это великий грех, и его нужно остерегаться и бежать от него! Преп. Нил Сорский пишет:

«Когда же уныние сильно ополчится против нас, в великий подвиг душа возводится. Лют этот дух, тягчайший, ибо сопряжен он с духом скорби и споспешествует ему. Пребывающих в безмолвии эта брань сильно одолевает.

Когда те волны жестокие восстанут на душу, не мнит человек в тот час избавление от них когда-нибудь получить, но такие помыслы влагает ему враг, что сегодня так плохо, а потом, в прочие дни, еще хуже будет, и внушает ему, что оставлен он Богом и не имеет [Бог] попечения о нем или что случается так помимо Промысла Божия и с ним одним только это, с прочими же такого не было и не бывает.

Преподобный Нил Сорский

Преподобный Нил Сорский

Но не так это, не так. Ибо не только нас грешных, но и святых Своих, от века благоугодивших Ему, Бог, как чадолюбивый отец чад своих, наказывает духовным жезлом по любви, ради преуспеяния в добродетелях. Вскоре же, непременно, бывает изменение этого и затем — посещение, и милость Божия, и утешение».

О чем говорит преподобный? О том, что Господь в силах все исправить, все изменить, все обратить нам во спасение! Господь ждет от нас раскаяния, осознания своих ошибок, ждет от нас желания исправиться и начать жить заново, по Слову Божию, по Евангельским заповедям.

Раскаяние никогда не поздно. Люди говорят: «Прошлого уже не вернуть» — но наше прошлое греховно, полно ошибок! Не надо просить Господа вернуть нам прошлое – надо просить Его дать нам шанс на будущее!

Господь в силах все устроить. Мы лишь должны быть полны решимости исправиться, жить с Богом и для Бога. Надо верить. Нельзя отчаиваться и унывать! «…Вскоре же, непременно, бывает изменение этого и затем — посещение, и милость Божия, и утешение» – говорит нам преподобный Нил Сорский.

Господь не оставит нас, но и мы не должны оставлять Его. Ведь для того, что бы получить милость Божию и утешение, нам, для начала, следует доказать Богу свою любовь к Нему, свою преданность, свое раскаяние! И наше смирение, наша покорность воле Божией – будет доказательством нашей любви к Богу.

Если нам плохо – мы должны искать себе утешения в Боге посещением Храма Божьего и богослужений, Таинствами Исповеди и Святого Причастия — ибо это – лекарство наше. Но, как известно, чем сильнее болезнь, чем дольше выздоровление.

Господь с нами. Он ждет нас, и то, что с нами происходит, то и ведет нас к Богу! «Не было бы счастья – да несчастье помогло» говорят в народе, вот и мы с вами, будем благодарить Господа за то, что Он призывает нас к Себе, скорбями врачует души наши. Нам надо лишь одно – не отчаиваться и не унывать!

Окончание

Читайте также:

Страна счастья. Притча

Что делать, если в нас слабеет вера?

Как избежать разрушающих последствий грехов?

Окончание

 << На главную страницу                    Духовное чтение >>