Первая любовь

Насколько серьезно можно относиться к «первой любви»?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Насколько серьезно можно относиться к «первой любви»? Не повредит ли, не нанесет ли непоправимый удар и неизбежное разочарование, неправильное представление о «первой любви»?

Любовь — это дар Божий, и чтобы чувство любви приносило радость и счастье, необходимо хранить себя в духовной и телесной чистоте, беречь себя, как хрупкий сосуд Божий, который, если Господь благословит, может быть наполнен с избытком чувством необыкновенной радости, от принятия величайшего Дара Божия — Любви!

Архимандрит Георгий (Шестун) пишет: «Великое счастье, если у человека она была. Недавно в молодежной аудитории, где сидело человек сто, желая показать красоту духовной жизни, спросил: «Вы помните, как первый раз влюбились?» Оказалось, они не знают, что бывает чистая, бескорыстная влюбленность.

Первая любовь может возникнуть, когда в человеке сильно целомудрие, когда человек не развратился. К сожалению, сейчас до того, как возникнет первая любовь, ребенок узнает другую, физиологическую сторону ощущений, и он уже не может влюбиться. Ему трудно объяснить, как сердце болит от любви, как оно радуется, как душа ликует.

Великое счастье, если молодой человек способен испытать это состояние. Это говорит о неповрежденности его натуры. К сожалению, сейчас весь мир направлен на то, чтобы лишить этой радости наших детей, лишить этих переживаний, чтобы они опыта такого не имели. Плотское потому-то и кажется привлекательным, что человек не пережил духовную радость».

Старец Иосиф Афонский пишет:

«Будь внимательна, добрая моя доченька, ибо ты уже подросла и начинают изменяться помыслы. Начали лететь близ тебя стрелы лукавого. Ты же береги свою душу, крепко береги свою честь. Христос и Матерь Божия хотят, чтобы мы всегда были внимательны и имели страх Божий.

Не думай найти радость и удовлетворение в том, в чем твоя душа печалится, а Божия благодать не находит себе места.

Радость — это дар нашей душе от Бога, и если ты ее смутишь, она не придет вновь, если только ты с большой болью не опечалишься и не покаешься, в чем согрешила.

Однако есть ли на то причина, чтобы опрометчиво прогонять голубицу благодати и затем с печалью, со многими воздыханиями искать ее, чтобы она снова пришла обратно? Многие прогнали радость, неразумно смутили ее, и она более не возвратилась.

Поэтому будь внимательна, хорошая моя девочка. Без твоей матери не делай ни шагу. Не заводи много подружек. Не люби украшений. Не интересуйся духами. Все это — мирские занятия: насколько излишние, настолько предосудительные.

Архимандртит Георгий ШестунПусть будет у тебя страх Божий всегдашним украшением, а скромной одеждой – смирение. Надежным покровом – Всецарица. Хранителем-наставником – ангел твоей души. Запахом духов -девственное благоухание твоей души и тела. Да, дитя мое, так делай и будешь жить ныне и вовеки.

Читай Божественные книги, чтобы ими просвещался ум, чтобы направлялась на духовный путь твоя душа. И это Божественное учение станет для тебя небесным приданым и вечным богатством.

К тому же будь внимательна, чтобы не ослушаться ни твоего отца, ни матери. Берегись случайных встреч с мирскими. Уже прошел малый и невинный возраст. Не учись много говорить, лучше — поменьше, а молчание — богатство души. Если приучишься много говорить, и молитву Иисусову вскоре потеряешь, и душу свою очень утомишь, и другим многим, безусловно, навредишь. Ибо в многословии не избежать греха.

И еще позаботься, дочь моя, быть всегда разумной, смиренной, послушной, молчаливой, терпеливой, воздержанной, старательной, непрестанно день и ночь молящейся. Пусть уста твои не оставляют умную молитву. И увидишь, сколь будет просвещаться ум, как сердце будет источать радость и мир!

Все делай с благоразумием, после доброго совета. Люби исповедь и часто причащайся. Не гляди на мир, чтобы видел тебя Бог. И если всегда будешь хранить девство тела и души, Пресвятая Дева будет тебя хранить от всякого зла, от всяких врагов, видимых и невидимых». (Из книги старца Иосифа Афонского «Изложение монашеского опыта», Троице-Сергиева лавра, 1998).

Окончание

Читайте также о том:  Чем отличается любовь от влюбленности?

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>