Постный обед
Добрый день, дорогие наши посетители!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного воскресного обеда, который можно приготовить в дни Успенского поста. Обед состоит из постного борща, баклажан фаршированных овощами и оладьев дрожжевых с капустой.
Постный борщ
Состав из расчета на 2,5 литра воды:
• картофель – 4 шт
• капуста – 200 г
• зелень петрушки и укропа
• чеснок – 1 зубчик
• растительное масло – 5 столовых ложек
• соль и перец
Для зажарки:
• свекла – 1 шт
• морковь – 1 шт
• лук репчатый – 1 шт
• болгарский перец – 1 шт
• помидоры – 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты)
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу примерно 4 минуты. Добавить лук и жарить еще 1 минуту. Положить морковь и жарить примерно 4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще 1 минуту. Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить примерно 5 минут. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель. Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить около 5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).
В суп положить зажарку и варить еще 2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут.
Баклажаны фаршированные овощами.
• баклажаны – 3 шт.
• лук репчатый – 2 шт.
• морковь – 1 шт.
• перец болгарский – 1 шт.
• помидоры – 2 шт.
• чеснок – 1-2 дольки
• соль и перец
• постный майонез – по желанию
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть.
Приготовить начинку:
На масле спассеровать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов. Все обжарить. В конце добавить порезанные мелко помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.
Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить постным майонезом. Поставить в нагретую духовку и готовить около 30 минут.
Оладьи дрожжевые с капустой.
Состав для теста:
• вода – 1 литр
• сахар – 1 столовая ложка
• соль – 1 чайная ложка
• дрожжи – 15-20 г
• мука
• растительное масло – 1 столовая ложка
• капуста – 0,5 небольшого кочана
• соль
• растительное масло
В миску налить воду (температура 35-37 градусов), растворить в воде сахар и соль, затем развести дрожжи. Добавить муку и замесить тесто (по консистенции, как на оладьи). Поставить тесто в теплое место подходить на 40-50 минут. Капусту тонко нашинковать и тушить в растительном масле до готовности, посолить.
В подошедшее тесто добавить тушеную капусту (капусту предварительно охладить, чтобы не была горячей, иначе можно обжечь дрожжи) и хорошо перемешать. Выкладывать оладьи на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Воскресный обед в Успенский пост
<< На главную страницу Православная кухня >>