телевизор, просмотр

О детском досуге

Мир Вам, дорогие наши посетители!

Можно ли разрешать детям смотреть телевизор? Некоторые родители стараются до предела загрузить своего ребенка: теннис, музыка, балет… Но разве это хорошо, что ребенку некогда вздохнуть?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Конечно, хорошо. Надо дать меньше возможностей для бесцельного времяпрепровождения. Нужно, чтобы он уставал. Беспокойство, желание куда-то бежать бывают от праздности. А если ребенок потратил силы на благочестивые занятия, он отдыхает.

Я уже говорил, что отпускать детей просто на улицу сейчас очень рискованно. Так что родители должны тоже себе покоя не давать – гулять с ними, отдыхать, но не как надсмотрщики, а так, чтобы интересно ребенку было; надо жить жизнью ребенка. То есть родителям постоянно нужно преодолевать свои немощи и лень.

Архимандртит Георгий ШестунНе надо поощрять не полезное для ребенка, но и запрещать не стоит. Класс идет в театр – он тоже рвется. Пусть сходит. Если складывается так — не надо воевать. Но самим не толкать на подобные посещения. Разумная должна быть политика. Развратные вещи, конечно, нельзя позволять смотреть. Ребенок должен знать, какой жизнью живут родители, ценности, смысл их жизни. И постепенно сам будет убеждаться, что родители правы, когда не советуют ему ходить на зрелища.

Телевизор не полезен. Относительно телевизора старец Иаков говорил: «Телевизор – коробка диавола, приносит большой вред, особенно детям, потому и нужно удалить его из дома. Исповедуемому ребенку, духовному чаду своему, который просил его разрешения смотреть на выбор некоторые образовательные или детские передачи, не дал благословения: «Нельзя держать телевизор в доме. Когда услышишь иерея, увидишь духовную передачу – в этом греха нет, но многажды передаются вещи непотребные, как мне говорят многие христиане. Сие не годится нам. Лучше возьмем, откроем Священное Писание, почитаем, помолимся, Панагии нашей сделаем пять поклонов, прочитаем пять псалмов Давида, чем смотреть телевизор, поэтому предостерегайте детей от телевизора, от вещей непотребных и непристойных» (Из книги « Старец Иаков Эвбейский», Макариев-Решемская обитель, 1998)».

Окончание

Читайте также похожую публикацию:  Дети и компьютер

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>