Маршал Победы

МАРШАЛ ПОБЕДЫ! Георгий Константинович Жуков

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В Церкви есть прекрасная традиция праздновать имена тех святых, которые были виновниками самого праздника. Например: на второй день праздника Крещения Господня празднуется Пророк и Креститель Иоанн, крестивший Иисуса Христа; на второй день Благовещения Пресвятой Богородицы молитвенно вспоминается архангел Гавриил, благовестивший Деве Марии радостную весть; на второй день Рождества Христова особенно выделяется Пресвятая Богородица! И так далее.

Вот и на второй день Великой Победы следует вспоминать виновников сего праздника, которые и сотворили это событие. И пожалуй, главное место занимает талантливый гениальный полководец — маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков! Благодаря стратегическим и тактическим маневрам, которые выполняли фронты по его продуманному плану и под его непосредственным командованием были достигнуты большинство  большинство великих победных событий Великой Отечественной Войны!

Вспомним же сегодня Георгия Константиновича, поблагодарим его и вознесем за его душу благодарные молитвы Господу Богу.

Ниже мы прилагаем Боевой Листок ВПК «Отчий край», посвященный Маршалу Победы, составленный Владимиром Константиновичем Мусиным:

Заглавие, лента, Георгиевская

МАРШАЛ ПОБЕДЫ! Георгий Константинович Жуков

Владимир Константинович Мусин

Про этого великого полководца написаны горы книг. Сколько уважительных, даже восторженных отзывов о нём дано современниками, соратниками, самим народом! Каким почётом, уважением и любовью пользовался он повсюду! Как боялась, ненавидела его бездарь, приспособленцы, чинуши, слюнтяи; как завидовали ему! И продолжают завидовать и ненавидеть, замалчивая, пороча и искажая его славные дела.

В нынешней, обостряющейся обстановке особенно необходимо знать правду. А она, эта Правда, в своих главных чертах живёт в высказываниях современников великого полководца, напрямую знающих его дела и качества.

Вот оценка, данная самим врагом. «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство», — Адольф Гитлер.

А вот слова главнокомандующего союзническими силами Соединённых Штатов Дуайта Эйзенхауэра: «Жуков имел больший опыт руководителя величайшими сражениями, чем кто-либо другой в наше время. Совершенно очевидно, что он был величайшим полководцем».

Оценка близкого соратника — маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: «В моем представлении Георгий Константинович Жуков останется человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику».

Народ, каждый простой солдат знал — и это стало поговоркой: «Там, где Жуков, там победа». Народ выразил своё особое уважение к Жукову, присвоив ему неофициальное звание — Маршал Победы!

Этот человек был наделён качествами, которые позволяли ему избегать поражения – всегда. Есть такой речевой оборот «во что бы то ни стало». Так вот, когда необходимо было достичь такого, всегда посылали именно Жукова. Потому что знали — сколь бы провальной, запущенной, рискованной ни была ситуация, он всё равно не только найдёт выход, но, выполнив, откроет ещё и положительные перспективы.

Так было не только в стратегических операциях войны, но и в послевоенные годы — в остановке репрессивной машины, в ликвидации одесской бандитской «малины», в тактическом освоении ядерного оружия, позволившем не допустить превращения «холодной войны» в «горячую»…

Очернители ставят в вину Жукову гибель множества наших солдат. Но как могло быть иначе, когда требовалось спасать положение, уже доведённое почти до полного краха!?  Когда Верховный Главнокомандующий под свою ответственность требовал побед любой ценой! Но Жуков добивался успеха и в таких условиях, и жертвы были не напрасными! Операции же, проведённые Жуковым вне подобных критических условий, отличались потерями исключительно малыми.

Военная служба была истинным призванием Жукова. Ещё в юные годы он отличился в Первой Мировой войне, став Георгиевским кавалером. В годы учебы в Высшей кавалерийской школе он проявлял особый интерес к военной науке. В дальнейшем, командуя военными формированиями, ему всегда удавалось вывести их на самый передовой уровень.

Жукову было свойственно грамотное, смелое, современное оперативное мышление и необыкновенная проницательность, позволявшая разгадывать планы противника. Недюжинная воля, решительность и работоспособность давали ему возможность решать такие задачи, которые были не под силу никому из соратников. Чего стоит, к примеру, Московская операция, когда в жесточайшей опасности, при постоянных манёврах и боях, длившихся более 40 дней, он неустанно командовал войсками!

В этой войне на горьких опытах неудач и утрат мы учились бить врага. Жуков писал после войны: «Надо оценить по достоинству немецкую армию, с которой нам пришлось столкнуться с первых дней войны. Мы же не перед дурачками отступали по тысяче километров, а перед сильнейшей армией мира.

Надо ясно сказать, что немецкая армия к началу войны была лучше нашей армии подготовлена, выучена, вооружена, психологически более готова к войне, втянута в нее. Она имела опыт войны, и притом войны победоносной».

В судьбе Жукова проступает Высшее предназначение: как будто незримая рука охраняла этого ценнейшего человека для нашей Победы, для нашего Правого дела, для последующего движения нашей Родины. — Он не сгинул в репрессиях при наветах, он остался невредим на командных пунктах вблизи долгих жестоких боёв, он не разбился в самолёте в многочисленных перелётах над опасными зонами, он не погиб, ползая в разведках на передовой, выискивая что-то, известное одному ему…

Именно Жукова посылали исполнять наиважнейшее. И он с честью выполнял порученное. Два знаковых события истории — подписание акта капитуляции Германии и приём завершающего войну Парада Победы — они тоже совершены именно Жуковым.

Такие вот люди есть в нашем Отечестве! 

Заглавие, Георгиевская лента

Маршал Победы! Стихи Владимира Мусина

Сайт Семья и Вера