Дорога к месту обретения главы Иоанна Крестителя

ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯТЫНЯМ АБХАЗИИ.
Место Третьего Обретения Главы Иоанна Крестителя

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшней завершающей публикации о нашей паломнической поездке в Абхазское село Каманы мы расскажем Вам о святом месте, которое хранило в себе честную главу Предтечи и Крестителя Христова Иоанна!

Предыдущую статью о нашем паломничестве читайте на странице сайта
Святой мученик Василиск Команский

К сожалению, Каманы до конца не разминированы. Поэтому ходить в районе православных святынь пока можно лишь по тропинкам, огороженным специальными вешками, или на машинах, местные водители которых знают безопасные пути проезда.

Из Каман можно совершить небольшую конную прогулку в горы или подняться на внедорожнике к еще одному почитаемому христианами месту в Абхазии. В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя.

Иоанн КрестительИоанн Креститель (Иоанн Предтеча) — предскал пришествие Мессии, крестил в водах Иордана Господа нашего Иисуса Христа, а затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была выкрадена благочестивой служанкой и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе.

После второго обретения в середине V века, глава Иоанна была найдена и торжественна перенесена в Константинополь. Но когда начались иконоборческие гонения, глава Пророка была тайно вывезена в Каманы (в начале IX века), и сокрыта в одном из близлежащих к селу гротов.

После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 г., по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении святой главы Предтечи Иоанна. По приказанию императора Михаила III в Каманы было направлено посольство, которое около 850 г. обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и была положена в придворной церкви. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах.

Каманский грот почитается как священное место для христианского мира!

Место обретения главы Иоанна Предтечи, Абхазия

Грот выглядит, как небольшое углубление в скале. Видимо честная глава Предтечи и Крестителя Иоанна была надежно засыпана камнями.

На стене пещеры проявилось нерукотворное изображение главы Иоанна Крестителя.

Благодать от посещения сего святого места особенно обильно изливается при чтении Акафиста Предтече Христову и пение ему тропаря (главной молитвы).

Тропарь Иоанну Предтече на 3-е обретение главы

Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли, Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече. Вси убо, сошедшеся в сея обретение, песньми богоглаголивыми Спаса воспоим, спасающа нас от тления молитвами твоими.

Святый Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас!

Иоанн Предтчеча, Пророк, Креститель, заглавие

Посещение святых мест древнего села Каманы, оставило на всех нас неизгладимое впечатление от соприкосновения с Небесным миром! Без преувеличения можно сказать: там Небо сливается с землей!

Недаром Каманы и его святыни были чудесным образом сохранены Богом от разрушения. В 1992-93 г.г. через Каманы проходила линия фронта, окрестные села были буквально стерты с лица земли. Но ни один снаряд не повредил Каманский храм! В каменной стене, огораживающей храм широким кольцом, местами видны снаряды, застрявших между камней, но так и не взорвавшихся!..

Молитвами святого славного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, молитвами Вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста и молитвами святого славного мученика Василиска, помоги нам, Господи, быть верным Твоим последователем и учеником! Чтобы и мы, подобно Твоим угодникам, несли свет Евангельского учения в сердце своем до конца своих дней, непоколебимо отстаивая Истину на своем жизненном пути!

Окончание, малое

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ! Впечатление паломника

Сайт Семья и Вера