Оливки на дереве

Оливки и маслины — как лучшая профилактика язвы желудка

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня в рубрике здоровье, мы поговорим об оливках, которые не просто вкусны, но при этом еще и обладают весьма полезными и целительными свойствами.

окончание

• В Библии олива — символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева — как знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной Землей. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос.

• Человечество делится на две части — одни любят маслины, другие предпочитают оливки. Разногласия вызывает также вопрос: маслины — это те, которые черные, а оливки — это те, что зеленые, или наоборот?

• Но, как видно, недаром оливковое дерево считается символом мира — оно легко примиряет враждующих гастрономов. Маслины и оливки — это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.

• Есть сырые оливки невозможно — страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор, без специй и добавок, или просто засыпают солью. Затем консервируют.

• Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем их вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего плоды попадают в жестянку.

• Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают — косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают.

• Оливковое масло — несомненный лидер среди прочих растительных масел. Во-первых, оно легче всего усваивается, даже косточки оливок полностью растворяются в желудочно-кишечном тракте! Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма.

• Во-вторых, оливковое масло оказывает мягкое слабительное и желчегонное воздействие и просто незаменимо при лечении и профилактике болезней желудочно — кишечного тракта и печени. Дюжина оливок до еды — это лучшая профилактика язвы желудка!

• В-третьих, по мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле, даже при многократной термической обработке, не появляются канцерогенные вещества.

Оливки на столе

Прилагаем также рецепт оздоровительного профилактического блюда, с применением оливкового масла:

Овощи в лимонно-оливковом масле

Ингредиенты:

2 баклажана средней величины • 3 кабачка • цуккини средней величины • 6 кусочков лимона • 4 cт. л. оливкового масла • 1 головка чеснока

Способ приготовления:

Положить лимонные дольки в оливковое масло заранее. Затем нарезать баклажаны и цуккини на продольные ломтики толщиной 1,5 см, порубить зубчики чеснока. Разогреть гриль. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать кусочки овощей с обеих сторон.

Обжарить овощи на гриле — по 1минуте каждую сторону. Готовые баклажаны и цуккини выложить на тарелку, посолить, поперчить, полить маслом, в котором лежали лимоны. Сверху положить дольки лимона и изрубленный чеснок.

Блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо подается, как закуска с помидорами, моцареллой, козьим сыром.

Желаем Вам душевного и телесного здравия!

окончание

Продукты для здоровья наших глаз

Боярышник оздоравливает сердце. Рецепт обеда

Окончание 8

<< На главную страницу           на рубрику “Лечебное питание”