Воскрешение Четырехдневного Лазаря

Господь не услышал и забрал сына…

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В редакцию сайта приходят довольно много различных вопросов, касающихся семейной и духовной жизни. Нередки также и вопросы, касающиеся смерти.

Например: как пережить смерть близкого человека?; Виноват (виновата) ли я в том, что близкого мне человека не стало?; Почему Господь меня не услышал и забрал родного человека из этой жизни?…

Последний вопрос более всего будоражит людей. И, наверное, если люди маловоцерковленные, то есть, не живут церковной жизнью (ежевоскресно не посещающие службу, раз в 3-4 недели не приступающие к Таинтвам Исповеди и Причащению), им сложно объяснить весь глубинный смысл сложившейся ситуации, которая только на первый взгляд является трагичной.

Посетительница нашего сайта, Ирина, оставила следующий комментарий:

«Здравствуйте. Хотелось бы тоже оставить свой комментарий. У Матронушки была дважды. Приезжала к ней когда жила на Крайнем Севере, и потом с Белгорода. Молилась и читала акафист. Просила за сына о здоровье, судьбе. Сынок у меня был замечательный: умница, верующий. красивый, спортивный и успешный. Добился много в жизни, и все сам. А в сорок лет в апреле этого года у него заболела спинка, взяли анализы. Поставили диагноз: рак желудка 4 стадии и через 40 дней его не стало. Как мы эти ужасные сорок дней молились… Сыночек иконку святой Матроны не выпускал из рук, спал с ней, умолял ее о помощи бессонными страшными ночами. Пил только водичку от Матронушки. И ничего… Сын умер, на Троицу его похоронили. Иконы и книжки с акафистами я отнесла в церковь.»

Данную ситуацию объясняет духовник сайта «Семья и Вера» — священник Димитрий Синявин:

окончание

Здравствуйте, Ирина!

Хотелось бы Вас познакомить с житием одного праведника Божия. Его звали Евдокимом. Жизнеописание сего святого читайте на странице сайта Святой праведный Евдоким – житие
Приведем отрывок из его жизнеописания:

За свои добродетели он был любим и уважаем всеми, известен и царю, который поставил Евдокима начальником Каппадокийского полка и послал управлять Харсианской областью. Он был добрым и справедливым начальником, и жители благословляли Бога за него, но вскоре Господь призвал душу праведного Евдокима, когда тому было всего 33 года.

Как жаль, что мы привязываемся к сей временной земной жизни, как к чему-то основному, главному…

Священник Димитрий СинявинИз Ваших слов видно, что Ваш сын был хорошим человеком. И Господь призвал его в лучшем состоянии души. В жизнь нескончаемую — Вечную, где царствует радость и блаженство!

Вспоминается и другой случай, который можно назвать страшным…

Одна мать молилась за своего умирающего младенца. Всю ночь на коленях стояла на холодном полу. Излила ручьи слез. И не просто умоляла, но настаивала на своей молитве, чтобы Господь не забрал душу младенца. Под утро Господь показал ей в видении, что мальчик, когда вырастет, станет революционером и убийцей, а, затем, повеситься. Но мать, под влиянием страсти и привязанности к ребенку, стала дальше молиться о его здоровье. Господь выполнил её прошение. Сын вырос и стал революционером-убийцей. Затем и повесился…

Мы не должны настаивать на своих просьбах. Господь лучше знает, что полезней. Святые отцы учат, что Господь забирает людей в жизнь Вечную в лучшем их духовном состоянии. (Грешников же забирает, когда видит, что они упрямо не исправляются, и только становятся все хуже).

Даруй Господи Вашему сыну Царствие Небесное, а Вам непоколебимой веры!»

Выражаем Ирине свое соболезнование, и присоединяемся к пожеланию о. Димитрия.

Слава Богу за все, и за скорбь и за радость!

 

окончание

Почему просимое не сбывается?

Нужно ли у Бога что-то вымаливать?

Конец

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>