протоиерей Сергий Филимонов

Допустимо ли омолаживание организма?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Предлагаем Вам прочесть ответ на довольно актуальный вопрос: как Православная Церковь относится к омолаживанию стволовыми клетками?

Отвечает протоиерей Сергий Филимонов:

«Рассматривая данный вопрос с точки зрения верующего человека, я считаю: относиться нужно очень осторожно.

Обычно омоложение происходит при помощи стволовых клеток либо используются фетальная терапия, фетальные кремы или специальные уколы.

Если омоложение является самоцелью, оно человеку ничего не дает. Более того — оно вступает в конфликт с Божьим замыслом о человеке: ведь человек, по замыслу Творца, должен прожить определенное количество лет и умереть. А если он ставит своей целью омолаживаться для того, чтобы быть привлекательным — к примеру, пятидесятилетние женщины хотят, чтобы мужчины реагировали на них, как на молодых, чтобы мужчина оказался с такой 50-летней или 60-летней женщиной в постели или заключил с ней совершенно несуразный брак с 20 — 30-летней разницей в возрасте, — то в этом есть неправда.

— Потому что цели, которые ставятся — земные, греховные?

— Да, они идут против воли Божией. Другое дело, когда человек поддерживает жизнедеятельность своего организма посредством какой-то диеты, или воздержания от алкоголя, или проводит санаторно-курортное лечение, потому что ему предстоит тяжелая работа в течение года, или у него семья и много детей, он тратит много сил, чтоб прокормить их, и поэтому ложится на профилактическое лечение или раз в неделю ходит в спортивный зал, — это нормально. К такого рода омолаживанию» организма можно относиться положительно. Это не противоречит Божьему замыслу о человеке».

Окончание, конец

Может ли Церковь излечить рак?

Допускается ли Православием гипноз?

Сайт Семья и Вера