Россия

О любви к отечеству

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Благополучие нашего Отечества, нашей Родины — России, напрямую зависит от нашего благочестия, от наших молитв, от наших добродетелей и от нашего покаяния. Любовь к Отечеству, к Родине — заложена в нас Богом, и наш долг любить и заботиться о нашем отечестве также, как мы любим и заботимся о наших родителях, о наших близких.

Окончание

Протоиерей Сергий Николаев

«На склоне Елеонской или Масличной горы, обращенном к Иерусалиму, есть небольшая церковь причудливой архитектуры, чем-то напоминающая каплю. Ее называют церковью Слезы. По преданию, построена она там, где Спаситель, глядя на город, плакал о грядущем его разрушении.

Церковь выстроена в прошлом веке, но стоит она на месте древней, воздвигнутой еще византийцами, от которой сохранились небольшие фрагменты мозаичного пола, где орнамент в различных вариантах повторяет рисунок удлиненной капли или слезы. Византийцы, исследуя на местности каждый день, каждый час жизни Христа, сочли необходимым особо отметить место Его плача о судьбе Святого города и Своего народа. «И когда приблизились к городу, то смотря на него, заплакал о нем… « — повествует Евангелист (Лк. 19, 41). Через несколько дней Его Самого ожидают страдания и мучительная позорная смерть. Он знает, что в последний час останется один, покинутый и преданный всеми… Но плачет Он об Иерусалиме…

Протоиерей Сергий НиколаевЛюбовь к Родине — одно из самых благороднейших свойств человеческого сердца, уподобляющее его Богу. Наш отечественный гений писал:

Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека,
Залог величия его!

Правда, в современном мире к словам о любви к Отечеству, патриотизме стали относиться настороженно, если не негативно. Враги Христовы всячески пытаются унизить и уничтожить это понятие. Патриотизм в России стал объектом смехотворчества и политическим пугалом. Его называют неполиткорректным и экстремистским. Но для нас любовь к Отечеству остается все той же христианской добродетелью, к стяжанию которой призваны все мы.

Наше Отечество — Россия. Для нас она не просто земля, Россия — часть нашей души. Хотелось бы, чтобы так было. Потому что, если мы станем просто наслаждаться ее красотами и памятью о славной истории, но при этом не будем иметь активной гражданской позиции, то через какое-то время она сделается прошлым. Прекрасным, но прошлым. Не случайно другой русский поэт соединил Россию и веру: «В Россию можно только верить».

Россия — самая большая православная страна, она предмет веры для православных христиан всего мира. Кто был в Греции, Румынии, Черногории, Сербии, в православных храмах Франции, Германии, Швейцарии или Австралии, наверняка заметили, с каким почтением относятся тамошние братья во Христе к православным из России. Эта честь досталась нам по наследству, и для нас она — не просто честь, но, скорее, ответственность. И хотя современное наше Отечество внешне мало напоминает Эдемский сад, в который вселил Господь Адама, «чтобы возделывать и хранить его» (Быт. 2, 15), но и перед нами стоит та же задача — возделывать и хранить нашу Родину.

К сожалению, нередко встречаешь такой стереотип (правда, большей частью в нецерковной среде): чем ближе человек к Богу — тем дальше он от мира и его проблем. Дескать, любовь и служение Богу подразумевают отстранение от всего земного. Однако, много веков наши соотечественники свое служение Богу совершали именно через служение России. Цари, военные, дипломаты, помещики, мастеровые и крестьяне называли себя подданными России, то есть — находящимися под данью, обязанными платить ей дань. И если сыновний или дочерний долг по отношению к кровным родителям пока еще понятен всем, то долг перед Отечеством сегодня для многих сводится к воинской повинности и уплате налогов, причем как от первого, так и от второго чаще стараются уклониться.

«Чего не пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15, 7). И, следуя обещанию Спасителя, мы молимся о своих личных нуждах и даже о неразумных желаниях. Иной раз слишком настойчиво молимся, всем знакомо такое понятие — «вымолить». Жаль, что общественные и государственные проблемы чаще бывают лишь темой для острых разговоров и обличений. А ведь воля Божия о России совершается не без нашего участия и не без наших молитв.

В храме, где я служу, есть замечательная трехсветная лампада. На вырезных золоченых крыльях ее надпись: «В память рождения Наследника Цесаревича Алексея. 30 июня 1904 года». Лампада — дар прихожан и памятник их патриотизму. В начале ХХ века, как и другие наши соотечественники, они с надеждой молились о даровании России наследника престола, а потом радовались этому событию. Их гражданская радость и благодарность Богу были так велики, что они захотели воплотить их в особенном даре родному храму.

Впрочем, молитва об Отечестве должна быть живой всегда, а не только во время невзгод и опасности, так же как и наши молитвы о близких.

Митрополит Иоанн (Снычев) отмечал, что будущее России зависит от личного благочестия каждого из нас. Жить благочестиво — значит жить по-Божии, представляя себя перед очами Господа. Апостол учит: «Все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10, 31). Чиновник — во славу Божию исполняй свои обязанности, учитель — во славу Божию учи и воспитывай, торговец — во славу Божию занимайся торговлей, портной — шей во славу Божию! Возможно ли во славу Божию обижать слабого? Обманывать? Нерадиво относиться к делу?

Жить по совести — это уже активная позиция. Пассивная — принять навязываемое всем мнение, что добросовестных людей вообще нет. Нет безгрешных, а добросовестные — есть. Если бы их не было, то давно бы уже «небо скрылось, свившись как свиток» (Откр. 6, 14), а «земля и все дела на ней» (2 Пет. 3, 10) сгорела бы, как место бесперспективное для возрастания человеческих душ.

Наша личная жизнь, наши дела и поступки, какими бы малыми и незначительными они ни казались, имеют свое продолжение в судьбе общества и страны. И потому те, кто старается проводить жизнь в благочестии, тем самым служат своему Отечеству, ибо своей праведностью они приклоняют благоволение Божие к сохранению нашей державы и упрочению ее положения. Такое служение Отечеству земному облагораживает душу и созидает ее достойной гражданства Небесного».

Окончание, конец

Беседы с Батюшкой. Патриотическое воспитание

Патриот – человек с любящим сердцем!

Сайт Семья и Вера