Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Христос Воскресе!
Сегодня наступил 18-й день Святой Пасхи, которому посвящен ниже прилагаемый отрывок из “Книги Пасхальной радости”, состоящий из стихиры на “Господи воззвах” 3-й седмицы по Пасхе и отрывка из интервью с Илзе Лиепа.
Стихиры на «Господи воззвах» во вторник 3-й седмицы по Пасхе
Радуются ученицы Христовы, от ангела глаголы слышаша, отонудуже Воскресение нас ради в мертвых вменившагося навыкают. Аще и прежде мироносицы гробу предсташа, и рыдающе о Христе, камень узревше внезапу отвален, Егоже недоумевахуся преложению.
(Радуются Христовы ученицы, слыша от ангела слова, и из них о Воскресении нас ради к мертвым Причисленного узнают. Хотя сначала мироносицы, пред гробом встав, рыдали о Христе, увидев неожиданно, что отброшен камень, оторопели от Его непостижимой перемены).
Непрестающую и Божественную радость подающа, Божественным и священным учеником явишася, ученицы мироносицы Христовы, исполнивша повеление Божественнаго Ангела. Егоже ужасошася белоносныя одежды, глаголюща: пленен бысть ад всеспасительным Воскресением нас ради умершаго Царя.
(Нескончаемую и Божественную радость подавая, Божественным и священным ученикам предстали мироносицы, ученицы Христовы, исполнив noвелeние Божественного Ангела; ему же, в белых одеждах, удивились, говорящему: взят в плен был ад спасительным для всех Воскресением за нас умершего Царя).
(Из интервью с Илзе Лиепа // Звезды о небе).
“Для меня было настоящим потрясением, когда я поняла, что обретение веры – это не только твое волеизъявление, а некий призыв. Есть такое слово – «призвание». Оно касается выбора не только жизненного пути, профессии, но тех духовных координат, в которых ты намереваешься жить. И человек не приходит к вере, а, скорее, к вере его ведет призвание.
Сегодня, как человек верующий, я понимаю, что на самом деле, основы веры закладывались еще в детстве, хотя нашу семью уж ни как нельзя было назвать религиозной. Но, будучи людьми нерелигиозными, мать и отец умели уважать веру.
Дом в Брюсовом переулке, где жила наша семья и сейчас живу я, соседствует с храмом. Родители часто заходили в церковь, несмотря на то, что в то время, это могло иметь нежелательные последствия.
Моя бабушка Екатерина Ивановна была верующая, особо почитала святителя Николая. Отец, который очень тонко воспринимал искусство и занимался коллекционированием, всю жизнь собирал иконы и изучал предмет глубоко. Поэтому в нашем доме было много книг по древнерусскому искусству, иконописи, по истории религии.
Естественно, что когда мы с Андрисом еще маленькими все время видели в руках у родителей эти книги, то и сами начали ими интересоваться. С детства мы привыкли, что в доме должны находиться иконы. И пусть не понимали их назначения, но знали, что эти предметы должны быть у человека в доме. А потом оказалось, что иконы, которые для родителей были лишь предметами искусства, для нас с Андрисом стали частью жизни.
Наша семья не соблюдала постов, но мы отмечали Пасху и Рождество. В Пасхальные ночи выходили на балкон со свечками и наблюдали за крестным ходом у храма. Теперь я понимаю: то, что возникало тогда в моей душе, и было началом веры. Я помню, как мне всегда хотелось ответить на возглас священника «Христос воскресе!»…
Вот так, пусть и невольно, но родители открыли для нас с братом путь к вере. В коллекции отца был большой и очень красивый образ Спасителя. Недавно мы с братом отвезли эту икону в Дивеевский монастырь. Это так удивительно, что теперь иконе, рядом с которой мы выросли, поклоняются тысячи людей. Это настоящее чудо и настоящее счастье”.
15-й день Святой Пасхи. Духовное чтение
16-й день Святой Пасхи. Духовное чтение
17-й день Святой Пасхи. Духовное чтение