Духовное чтение, Пасха

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня наступил 35 день Святой Пасхи, которому посвящен ниже прилагаемый отрывок из “Книги Пасхальной радости”, состоящий из песни четвертой Пасхального канона и отрывка из интервью с протоиереем Сергием Правдолюбовым:

Пасха Христова, 25

Из песни четвертой Пасхального канона

Яко единолетный агнец, благословенный нам венец Христос, волею за всех заклан бысть, Пасха чистительная, и паки из гроба красное правды нам возсия Солнце.

(Как однолетний агнец, благословляемый нами Венец, Христос, добровольно принесен в жертву за всех, как IIacxa очистительная, и вновь воссиял нам из гроба прекрасным правды Солнцем).

Заглавие, Пасха

(Из интервью с протоиереем Сергием Правдолюбовым // Гусакова О. В. Хранители веры)

«Но и перемены уже ощущались. Когда я служил в армии, был у нас баптист, отслужил два года, а присягу так и не принял. И полковник за руку с ним здоровался: «Молодец, держись». Вот такое было время — 1970 год, — настолько все прогнило в советской идеологии. И инакомыслящих люди стали уважать. Ну, Брежнев уже здоровался с Патриархом за руку в Кремле, во Дворце съездов.

И вот тогда началось движение жен коммунистов, которое выразилось в поминовении покойников на Пасху. Они стали на Пасху ездить на кладбище. Этого раньше не было, в Москве тоже не было. Это приблизительно 1975 год был, тогда, значит, и появился обычай, похожий на культ предков в Римской империи.

Мой первый год священнического служения проходил в Зеленограде в 1989 году. А в 1990 году, в Великую Субботу, к нам пришел работник горисполкома и говорит: «Батюшки, я принес вам бумагу, которая показывает, как мы хорошо к Церкви относимся». Я говорю: «Ну, покажите, какая бумага?» — «А вот видите, к нам поступило заявление с просьбой устроить дискотеку вечером Великой Субботы под воскресенье, то есть на Пасху. А мы написали… вот видите, пожалуйста, смотрите: в связи с тем, что на Пасху вспоминаются усопшие наши предки, покойники, нельзя устраивать дискотеку на Пасху».

Они так и написали черным по белому: «Пасха — день поминовения покойников». Ну что же это такое? Не мытьем, так катаньем. Христос воскрес, жизнь жительствует, а вы всех на кладбище отправляете. День покойников. Это, что называется, по Фрейду, то есть их миропонимание. Что ты поделаешь? На Пасху главное — покойники!»

Окончание, пасхально, 25

32-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

33-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

34-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

35-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера