Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Мульткалендарь

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

7 июля — великий праздник — Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

«Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» — отличил Спаситель великого Пророка.

Описание праздника читайте на странице сайта Рождество Пророка и Крестителя Иоанна

Ниже мы прилагаем к просмотру мультипликационное описание этого славного события, созданное православным телевидением “Союз”:

В древнем городе Хевроне жила благочестивая супружеская чета – священник Захария и супруга его Елисавета. Были они уже пожилые, но к великой скорби их, детей они так и не заимели. Однажды Захария совершал Богослужение в Иерусалимском храме, и явился к нему сам Архангел Гавриил. Возвестил он Захарии о великом счастье: родится у них сын, и будет сын их Предтечей ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя, мессии.

Захария смутился и даже испугался: как он, летами уж не молод, сможет иметь сына? И попросил Архангела дать ему знамение. Оно дано было ему. Но в то же время это была и кара за его неверие. Захарию поразила немота до времени, когда исполнятся слова Архангела.

Святая Елисавета долго скрывала от людей свое счастье. Носила под сердцем ребенка, боясь насмешек за свой пожилой возраст. Но посетила ее Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить и свою, и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божью.

И вот настало время. И родила Елисавета сына. Вся семья, друзья были исполнены великой радостью. И на восьмой день свершилось обрезание. Был назван младенец Иоанном. Так написал немой отец Захария. И спали с языка его те узы, что наложил Архангел Гавриил.

Исполнившись Святого Духа, Захария прославил Бога и произнес слова пророчества о явившемся в мир мессии и о сыне своем Иоанне, Предтечи Господа.

После Рождества Христова царь-нечестивец Ирод повелел убить всех младенцев в Вифлееме. Святая Елисавета успела скрыться с младенцем Иоанном в пустынной пещере, а Захария остался в храме, исполняя свое служение священника. Там он был убит воинами Ирода за то, что не открыл им место, где скрывала мать младенца Иоанна.

А Иоанн так и остался жить в пещере. И даже после смерти матери, был ангелом храним, и только в тридцать лет он вышел к людям, чтобы проповедью своей приготовить народ к принятию Спасителя Мира.

7 июля – великий праздник Рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Заглавие, 2, вектор

 Тропарь, кондак и величание Рождеству св. Иоанна Предтечи

Тропарь

Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися, славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется..

Кондак

Прежде неплоды, днесь Христова Предтечу раждает и той есть исполнение всякаго пророчества: егоже бо пророцы проповедаша, на сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.

Величание

Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.

Окончание

Слово на Рождество Иоанна Предтечи

Миша Романов. Рождество Иоанна Предтечи

На главную страницу сайта - Семья и Вера