Пророк Илия, розжигает огонь

ПРОРОК ИЛИЯ. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я хотел бы с вами поговорить о тех святых людях, которые по внушению Духа Святаго прорекали, т.е. предсказывали будущее, особенно о грядущем Спасителе мира — Господе нашем, Иисусе Христе; возвещали волю Господню, учили людей истинной вере в Бога и благочестию и творили разные знамения и чудеса. Они обличали евреев в идолопоклонстве, призывая их тем самым к покаянию. Одни из них только устно проповедовали, а другие кроме того, оставляли после себя священные книги, написанные ими по внушению Духа Святаго.

Из пророков, которые жили в Израильском царстве, особенно замечательны: Илия, Елисей и Иона, а из пророков, живших в Иудейском царстве, — Исаия, Иеремия, Михей, Иоиль, Иезекииль и Даниил.

Святой пророк ИлияДавайте поговорим, дорогие мои читатели, непосредственно о пророке Илие, может быть, о котором вы знаете, но тем не менее лучше послушать еще раз:

Илия жил при нечестивом Ахаве, управляющим Израильским царством, который не чтил Бога Истинного, а поклонялся идолу Ваалу (солнцу) и принуждал к тому же народ, который и сам плохо жил. У Ахава была жена Иезавель, которая была ревностной поклонницей Вааловой. Когда от проповеди Илии Ахав пытался обратиться к Богу, она его отговаривала, и он, побежденный ее убеждениями, не каялся, а так и оставался в заблуждении.

И вот Илия однажды пришел к Ахаву и объявил ему от имени Божия: «За твое нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, разве только по моей молитве».

Так и случилось. Началась страшная засуха, даже трава погибла, пересохли озера и ручьи и настал голод. Илия по воле Божьей, поселился в пустыне у одного ручья, куда вороны приносили ему хлеб и мясо, а воду он пил из ручья.

Когда высох ручей, Илия пришел в языческий город Сарепту, где поселился у одной вдовы. Она оказалась не язычницей, а знающей и верующей в Бога истинного. Также она была очень доброй, потому что испекла лепешку для Илии из последней горсти муки и немного масла (она была бедной). За это, по молитвам Илии, мука и масло у нее не кончались. Вскоре у нее заболел и умер сын, но Илия воскресил его по молитвам своим к Богу.

Голод целых 3,5 (три с половиной) года продолжался.

Пророк Илия, жертва, огоньСнова Илия пришел к Ахаву, и велел ему собрать народ: «Долго ли вы будете в нечестии. Познайте истинного Бога. Давайте принесем жертву: вы — Ваалу, а я — Господу Богу, но не будем подкладывать огня. Кто пошлет огонь с неба на жертву, Тот истинный Бог». Все согласились.

Первыми стали приносить жертву жрецы Ваала. Они скакали и кричали около него целый день: «Ваал, Ваал, услышь нас!»  Но ответа не было. Тогда Илия приготовил жертвенник и выкопал вокруг него ров, положил дрова и тельца на жертвенник, и велел поливать жертву водой, что даже ров наполнился ею. Он помолился и с неба сошел огонь, который истребил все: воду, жертву, дрова, даже камни! Весь народ воскликнул: «Господь есть истинный Бог! Господь есть истинный Бог!»

Потом Илия помолился о дожде и пошел дождь, который все напоил.

Царица же Иезавель продолжала преследовать Илию, несмотря на чудеса. Тогда пророку пришлось скрыться в пустыне. Ему казалось, что только он остался Богу верен и его хотят убить. И он совсем упал духом. Но Господь ободрит его Своим явлением, когда Илия ночевал в пещере Хорив.

Голос Божий сказал ему: «Илия! Выйди и стать на горе пред лицом Моим».

Пророк Илия и Елисей, огненная колесницаИ вот подул сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы. Но в этом ветре не было Господа.

После было землетрясение, но и в землетрясении не было Господа.

Потом появился огонь, но и в огне не было Господа.

Наконец повеял тихий ветерок, и там был Господь.

Господь утешил Илию и сказал, что еще 7 000 израильтян остались верными Богу и не кланялись идолам. Среди них и был будущий пророк Елисей, которого потом помазал Илия и который своими очами видел чудесное восхищение Илии на огненной колеснице к Небесам!

Илия так и был живым в своем земном теле взят на небо за искреннюю верность и любовь к Богу. Елисею же Илия оставил свою верхнюю одежду в память о нем и в знак благодати.

На этом я заканчиваю и желаю всего Вам

Храни вас Господи и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Царь Давид

Царь Соломон

Разделение царства еврейского

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>