Ветхий Завет, Самаряне

САМАРЯНЕ. Миша Романов

(Статья 14-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Дорогие дети и родители — здравствуйте! Я бы хотел сегодня с вами поговорить о самарянах, людях Северного царства — Израиля, которого, как вы помните, дорогие мои, ассирийцы завоевали и пленили.

Страна израильтян, находившихся в плену ассирийском, совсем опустела с момента их пленения ассирийцами. Через некоторое время царь Ассирии поселил в изральских городах Вавилонских людей и других стран. Они стали считать Самарию своей и жили в ней. Первое время, живя там, они не чтили Господа, и Бог посылал на них львов, которые умерщвляли их. Ассирийскому царю доложили об этом и сказали: «Народы, которые ты переселил в самарийские города, не знают закона Бога той земли, и за это их умерщвляют львы». Тогда царь прислал им израильского священника, который должен был научить их закону Бога той земли.

Пророк, Ветхий ЗаветОдин из священников, которых выселили из Самарии, пришел и поселился в Вефлиеме. Он стал учить жителей Самарии, как чтить Бога. При этом каждый народ сделал своих богов — идолов, поставив их в языческих капищах, когда — то устроенных самарянами. Они чтили Господа, но одновременно служили своим богам по обычаям тех народов, от которых их переселили.

Евреи считали потомками этих людей — самарян, упомянутых в Новом Завете. Хотя самаряне в это время чтили только Господа, а богов-идолов они оставили, тем не менее, самаряне отличались от евреев и враждовали с ними. У них были свои священники и свои обряды. Они даже построили себе отдельный храм на горе Гаризим, который евреи потом разрушили.

Как видите, людей хоть и объединяла одна вера в Одного Бога, но они, при этом, были врагами между собою, потому что тогда не было еще христианства, которое объединяло всех и верой, и любовью между собою. А Иисус Христос посеял между людьми, любящими Его, семена любви, веры, надежды и терпения. На этом, дорогие дети, я заканчиваю свой небольшой рассказ.

Храни Вас Бог! До свидания!

Детям, детский сайт

Гордость и наказание царя Озии

Израиль отступает от Бога

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>