Что надо понимать под «вкушением вина»?
Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Что надо понимать под «вкушением вина», и на чём оно основано, так как на этой почве возникают споры, переходящее в антирелигиозные анекдоты?
На данный вопрос отвечает архиепископ Аверкий (Таушев):
“Вероятно, Вы имеете в виду так называемое «разрешение вина и елея», о котором упоминается в Типиконе и в иных богослужебных книгах в праздничные дни.
Надо знать, что на Востоке, где составлялся наш Типикон, вино было самым обыкновенным широко употреблявшимся напитком, наподобие нашего русского кваса. Палестина особенно богата была виноградниками, в изобилии расположенными на склонах, холмах и равнинах. Виноградники у евреев были у каждого дома, так что «сидение под виноградной лозой» было приточной характеристикой времён мира и благоденствия при Соломоне (3Цар.4:25; Мих.4:4; Зах.3:10).
Обработка винограда была очень рано развита; виноградари и стражи виноградников составляли даже особый класс рабочих. Виноградная лоза считалась у иудеев символом всего, что только было сильно, красиво, полезно. Недаром в Священном Писании весь избранный народ Божий представляется под образом виноградника, а Господь — под образом виноградаря, обрабатывающего этот виноградник, или хозяина, нанимающего виноградарей для обработки Своего виноградника.

Имея в виду всё вышесказанное, мы нисколько не должны удивляться тому, что наш Церковный Устав (Типикон), начало которому положено именно в Палестине, говорит о вине — о том, что верующим разрешается употребление вина в дни праздников, когда не положено строгого поста. Наша христианская Церковь вообще никогда не запрещала употребления вина, как такового, а запрещала только злоупотребление вином, или пьянство. Об этом ясно говорит Слово Божие: «Вино веселит сердце человека», свидетельствует Псалмопевец (Пс.103:15), но вместе с тем Апостол увещевает: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф.5:18).
С другой стороны, тот же св. Апостол Павел пишет своему ученику Тимофею, которого он поставил епископом в Ефесе: «Ктому не пий воды, но мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5:23), то есть рекомендует ему употребление вина в малом количестве, как необходимое для него лекарственное средство”.