Можно ли в пост смотреть познавательные передачи

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Одна женщина задала священнику следующий вопрос: «Некоторые мои знакомые в пост не включают телевизор. Я и так не смотрю боевики, эротику и шумные развлекательные передачи, но почему надо отказываться от познавательных программ?»

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

Окончание

«Пост — время активной духовной работы. Для души — это время творчества. А творчество, как известно, требует покоя и уединения. Но так как совсем из мирских дел мы выключиться не можем, то постом мы сокращаем свои контакты. Закрываем «двери и окна» для развлечений. В том числе и «телеокошко». Замечу, что в современном мире это весьма непросто.

Существуют служебные положения, должности и профессии, при которых необходимо ежедневно просматривать некоторые программы. Эту категорию телепотребителей мы рассматривать не станем. Для них телевизор — рабочий инструмент.

Протоиерей Сергий НиколаевНо большинство зрителей, если честно взглянуть на эту потребность, тянутся к пульту не для того, чтобы узнать что-то полезное для жизни, а для того, чтобы отвлечься от нее. В этом-то и самая главная привлекательность телевидения — оно дает возможность забыть настоящее, отвлекает от насущных забот. Даже программу новостей, так «необходимую» в сознании большинства наших современников, можно отнести к развлечениям. Если и не всю, то большую ее часть.

Ну какая острая необходимость, скажите, увидеть своими глазами, как в штате Мэн спасали кошку, упавшую в печную трубу? Или увидеть драку депутатов в Думе, узнать о государственном перевороте в стране, о существовании которой мы даже не догадывались? Новости, как это ни парадоксально звучит, не всегда приносят в нашу жизнь что-то новое. Чаще они просто удивляют.

Когда человек осознает свою зависимость от ежедневной порции удивительных фактов, он либо смиряется с этой страстишкой, либо пытается как-то от нее освободиться. Многие верующие именно поэтому в пост отказываются смотреть телевизор.

По аналогии вспоминается мне один приятель, неравнодушный к алкоголю. Он не был пьяницей, но чувствовал свою зависимость. Поэтому он перед каждым постом брал у духовника благословение: не пить весь пост. И не пил, хотя и догадывался, что и вино, и пиво — продукты вполне вегетарианские».

Окончание, конец

Начало Рождественсгого поста – 28 ноября

Рождественский пост: советы священника

Заглавие

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>