Как правильно испечь блиныИспечь блины по плечу каждому. Может быть, вы думаете, что первый опыт не будет самым удачным? Это заблуждение! Вот несколько простых советов, как правильно испечь блины.

— Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если вам кажется, что эта операция лишняя, — тесто из только что просеянной муки становится легким и пышным.

— Приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества растопленного сливочного масла или нескольких столовых ложек растительного. Но добавляйте его в последнюю очередь, перед окончательным замесом, иначе тесто получится плотным и слишком упругим.

— Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде.

— Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза, после чего начинайте выпекать блины. При этом набирайте в половник тесто просто сверху, не перемешивая.

— Если тесто не добродило, блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледные и с неприятной кислинкой.

— Для получения румяных, вкусных блинов необходимо хорошо разогреть сковороду. Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне — в течение 30 секунд одну сторону и несколько секунд другую. При переворачивании блин должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, можно по появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина золотистого оттенка.

— Если блины рвутся при переворачивании, добавьте в тесто еще 1 яйцо и насыпьте немного муки.

— Смело экспериментируйте с разными видами муки — добавляйте гречневую, овсяную, рисовую муку, но немного, по столовой ложке и в зависимости от объема пшеничной.

— Блины можно формировать в треугольники, заворачивать в трубочки, увязывать в мешочки, наполнять разными начинками — грибами с луком, мясным фаршем, мелко нарезанной курицей с шампиньонами и зеленью, рубленой зеленью и яйцами, творогом с изюмом.

— И самый главный секрет — подавайте блины на стол сразу же, с пылу, с жару!

Настоящие блины лучше всего выпекать на черных чугунных сковородах небольших размеров, лучше всего с низкими краями и удобной длинной ручкой — это позволит легко снимать и переворачивать блины.

Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалится, а затем слегка остыть.

Еще горячую сковороду быстро, но тщательно протирают бумажными салфетками, чтобы снять весь нагар, затем вновь посыпают сухой солью, протирают еще раз и, наконец, когда соль убрана, вновь протирают салфеткой. Если салфетка осталась чистой, значит, сковорода хорошо подготовлена.

Если сковорода вычищена недостаточно тщательно, то первый блин не удается, отсюда и выражение: «Первый блин комом». В этом случае надо вновь налить масла на сковороду, насыпать соли, прокалить и почистить еще раз. После того, как сковорода готова, ее разогревают на огне, потом наливают очень небольшое количество растительного масла и, наклоняя сковороду, распределяют его по всей поверхности. Затем начинают печь блины, наливая тесто небольшим половником и так же наклоняя сковородку, распределяя по ее поверхности тесто.

Немаловажно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Можно поступать так, как это делали еще наши бабушки: половинку сырой картофелины наколоть на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промаслена равномерно. А для тех, кто предпочитает современные средства, можно порекомендовать силиконовую кисточку.

Как правильно испечь блины

Как готовить супы? Советы по готовке

Как правильно испечь блины