В своем имении Кончанском, Суворов выстроил церковь. Он любил православную службу, умилялся до слез церковным пением, неукоснительно соблюдал церковные установления и того же требовал от подчиненных.
Мимо церкви Суворов никогда не проезжал, не перекрестившись благоговейно. Войдя в комнату, он обязательно крестился на образа; перед обедом и после него — молился.
Суворов всегда помогал нуждавшимся офицерам и был особенно милостив к нищим. Перед Пасхой он тайно посыпал в тюрьмы по тысяче рублей на выкуп должников.
Посты Суворов соблюдал и в походе, и в болезни. Однажды, когда Суворов заболел, император Павел прислал к нему своего лейб-медика Эдуарда Фердинандовича Вейкарта. Лейб-медик никак не мог убедить больного Суворова есть скоромное в постные дни.
— Я — русский солдат, — говорил Суворов.
— Вы — генералиссимус…
— Так-то оно так, да солдаты с меня пример берут. Не нужно мне ваших лекарств — меня вылечат молитва, баня, каша да квас.
Едва почувствовав облегчение, Суворов ходил в церковь, пел там и читал Апостол. Вейкарт сердился на него. Суворов же лекаря, толком не знавшего русского языка, заставлял говорить по-русски, есть постное, ходить в церковь и называл его Иваном Ивановичем.
Слыша о благосклонности к себе императора, Суворов, смеясь, говорил окружающим:
— Вот это вылечит меня скорее, нежели Иван Иванович Вейкарт.
Перед сражением и по окончании его Суворов торжественно совершал молебен. Раздачу наград он также производил только после молебна в церкви.
Глубокая церковная вера, на которую опирался Суворов, определяла его поступки в самые критические моменты его жизни.
Первого октября 1787 года во время русско-турецкой войны произошло знаменитое сражение на Кинбурнской косе. Турки успели к этому времени хорошо изучить своего противника и выбрали этот день не случайно: первого октября по старому стилю, четырнадцатого по-новому празднуется Покров Божией Матери. Этот праздник издревле благоговейно и торжественно почитался на Руси. Пользуясь тем, что Суворов и воины его небольшого отряда находились в храме на Божественной Литургии, турки смогли беспрепятственно высадить десант, который многократно превосходил по численности силы, которыми командовал Суворов.
Ему неоднократно докладывали о высадке вражеского десанта, но он не предпринимал никаких действий, пока не была окончена Литургия и не был отслужен молебен о победе.
Сражение, окончившееся полным поражением турок, было ожесточенным и кровопролитным и длилось до глубокой ночи. Сам Суворов был дважды ранен и едва не попал в плен.
У русского христолюбивого воина и русского христолюбивого полководца сердца бились одинаково. В них была любовь к Богу и Русской земле.
Суворов с полным правом говорил своим чудо-богатырям: «Бог — наш генерал. Он нас водит. Молись Богу — от Него победа!» — и солдаты ему верили и горячо молились вместе со своим вождем.
Интересная история из жизни А.В.Суворова.