«Возлюбим дни поста»Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Во второе воскресение Великого поста Церковь празднует память святителя Григория Паламы, который своим богодухновенным православным учением многих наставлял и продолжает наставлять на путь к Вечной жизни.

Ниже мы приводим отрывок из поучений святого Григория, в котором святитель поучает нас возлюбить дни воздержания, дни поста:

«Возлюбим дни поста»

Иоанн Предтеча Благодати в течение всей жизни довольствовался акридами и диким медом. Апостол Петр употреблял только соленье, маслины, бобы и очищенную зелень. Что же надлежит сказать об апостоле Павле, который много раз был в «голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27)?

Будем же, взирая на эти примеры, избегать чревоугодия, возлюбим воздержание в эти дни поста, делающие тело послушным душе и облегчающие ум, быстро возвышающийся к Богу.

Быть может, ты щадишь плоть и бежишь от поста, как от носителя истощения? Но, напротив, именно пресыщение приводит к возникновению многих болезней, а пост является матерью здоровья. Так что не только блудник согрешает против своего тела, но и чревоугодник грешит тем же, делая его слабым и более болезненным.

Ничто так не умерщвляет, как чревоугодие, как показывает Говорящий об обратившемся блудном сыне: «Этот сын мой был мертв» (Лк. 15, 24). Он возлюбил свиноподобную жизнь и наслаждался свиной грязью, сравнявшись с ними и став подобным им, слагая с себя богоподобие. Но покаялся «и ожил» (Лк. 15, 24).

Пост является корнем всех добродетелей и началом божественных заповедей, чревоугодие же производит многочисленный рой грехов.

Из-за невоздержания в Раю наших праотцев и презрения ими поста, вошла в мир смерть и воцарился грех, введший с собою осуждение нашего естества, вплоть до пришествия Христа.

По причине невоздержания потомков Адама пришел на всю землю потоп. Из-за проклятого роскошества содомлян, которые по причине его забыли даже закон своего естества и имели противоестественные смешения, небесный пламень уничтожил их. «Вот в чем было беззаконие Содомы… в гордости, пресыщении и праздности» (Иез. 16, 49).

Уклонимся же от изнеженной и расслабленной жизни, а поскольку невоздержанность проявляется через все чувства, то на всех них наложим воздержание.

Если же ты постишься в пище, глаза же имеешь совратителем к прелюбодеянию в тайниках твоей души, к любопытству и злословию; слух же воспринимающим бесчинства, блудные песни и клеветнические нашептывания, то какая польза от поста? — Конечно, никакой! Такого рода пост более родствен злым ангелам, ибо им свойственно неядение, связанное с гневом и ненавистью.

Так и евангельский фарисей, хотя и постился, однако никакой пользы от поста не получил, ибо он имел его смешанным с гордостью и осуждением ближнего (см. Лк. 18, 12).

Лишь пост истинный, который распространяется на всё, и всё очищает, и врачует всё. Аминь.

Окончание, конец

Неделя вторая Великого Поста. Святитель Григорий Палама

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта