Апельсин — и даже его запах — поднимает настроение, отвлекает от мелких жизненных неурядиц, создает настроение праздника. А оранжевый цвет положительно влияет на психику.
Бананы активируют выработку серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, успокаивает и расслабляет.
Зерновой хлеб содержит аминокислоту триптофан, которая регулирует эмоции и быстро устраняет печаль. По утрам рекомендуется съедать кусочек хлеба грубого помола.
Красный болгарский перец помогает от депрессии, ухудшения памяти, бессонницы или упадка сил, пополняет организм следующими витаминами: В1, В2, В6, РР.
Красный острый перец усиливает выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия». Они являются главным звеном противоболевой системы организма и регулируют эмоции, командуя всеми другими нейрогормонами.
Миндаль снабжает нас необходимой дозой антидепрессивого витамина В6. Кроме того, его сложные углеводы нужны мозгу для того, чтобы он функционировал в здоровом режиме.
Сухофрукты содержат большое количество магния, контролируют стресс.
Фасоль обладает сильным антидепрессивным действием. Она содержит сложные углеводы и богата фолиевой кислотой. Дефицит фолиевой кислоты приводит к расстройствам эмоциональных состояний и даже способен вызвать психические заболевания.
Шпинат — источник магния, который обладает успокаивающим эффектом, расслабляет мышцы, способствует хорошему настроению. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем, благоприятно действует на нервную систему.
ПОСТНЫЕ ОБЕДЫ, СПОСОБНЫЕ ПОДАРИТЬ НАМ РАДОСТЬ
Хлебный суп с фасолью и цветной капустой
Ингредиенты:
½ стакана фасоли;
200 г пшеничного хлеба;
по 1 репе, морко-ви и луковице;
400 г цветной капусты;
3 ст. ложки постного масла;
зелень;
соль.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на 10-12 ч, промыть, залить 2 л горячей воды и варить 1 ч с нарезанными кубиками овощами. В конце варки посо-лить, добавить натертый хлеб и обжаренный лук, посыпать зеленью.
Фасоль, запеченная в горшочках
Ингредиенты:
1 стакан белой сушеной фасоли;
2 луковицы;
1 морковь;
1 помидор;
1 ст. ложка томатной пасты;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ч. ложка лимонного сока;
по 1/4 ч. ложки молотого кориандра и майорана;
соль.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на 10-12 ч, промыть, залить 2 л горячей воды и варить 1 ч. Нарезать лук полукольцами, обжарить. Морковь натереть, посыпать кориандром, посолить, доба-вить лимонный сок и оставить на 1 ч. Помидоры нарезать кубиками.
Заполнить горшочки, чередуя слои лука, фасоли, моркови и помидо-ров. Залить сверху томатной пастой, разведенной фасолевым отваром, посолить, посыпать специями и запечь 30-40 мин.
Пряные фасолевые пирожки
Ингредиенты для теста:
1 кг картофеля;
4-5 ст. ложек муки;
соль;
¼ ч. ложки соды;
Ингредиенты для фарша:
1 стакан фасоли;
2 ст. ложки растительного масла;
2 луковицы;
4-5 зубков чеснока;
черный молотый перец;
соль;
Способ приготовления:
Фасоль замочить на 10-12 ч, промыть, залить 2 л горячей воды и варить 1 ч. Картофель натереть, отжать, соединить с мукой и содой, вымешать тесто и сформовать лепешки. Фасоль размять, добавить жареный лук, давленый чеснок, соль, перец, уложить на лепешки, защипать. Поставить в разогретую. духовку и выпекать 15-20 мин.
Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?