7 августа в истории. Сражение при Гангуте

В этот день 7 августа 1714 года к границе с Китаем отправилась экспедиция Ивана Бухгольца. В ходе нее был, в том числе, основан город Омск.

В этот день 1720 года произошло сражение при Гренгаме. Последняя крупная битва Северной войны со Швецией.

7 августа 1932 года принят так называемый «закон о трех колосках». Согласно ему к большим срокам приговаривались те, кого уличали даже в скромной краже социалистической собственности. Десятилетие спустя известный прокурор Вышинский так прокомментировал правоприменительную практику закона: «Осуждались колхозники, и трудящиеся-единоличники за кочан капусты, рабочие за присвоение незначительных предметов или материалов на сумму не менее 50 рублей, колхозники — за несколько колосьев

В этот день 7 августа 1714 года состоялось морское сражение при Гангуте.

Главные действующие лица этой истории: генерал-адмирал Федор Апраксин, адмирал Матвей Змаевич и шаутбенахт Петр Михайлов. Место действия – Балтийское море, мыс Гангут. Время действия – Великая Северная война со Швецией.

В 1714 году, несмотря на то, что центральная часть Финляндии была занята русскими войсками, выход к Балтике контролировался противником. Для изменения положения нужна была победа над шведским флотом. На стороне Швеции был флот с мощной артиллерией, на стороне России – преимущество в количестве галер, юрких весельных кораблей.

И вот в конце июня российский флот собрался у мыса Гангут под командованием графа Апраксина. Шаутбенахт Петр Михайлов предложил маневр – переброску части галер по суше по построенному настилу в 2,5 километра на перешейке севернее Гангута. Шведский адмирал Густав Ватранг, узнав о том, сам перекинул на север часть своего флота во главе с вице-адмиралом Эреншельдом. Оставшаяся часть должна была нанести удар по основным силам русского флота.

Августовское утро выдалось безветренным. И этим решили воспользоваться русские адмиралы, поскольку шведские паруса безжизненно повисли, суда потеряли маневренность. Быстрые весельные галеры командора Змаевича начали прорыв, обходя шведские корабли вне досягаемости их пушек. Так и не воспользовавшись переволокой. За авангардом Змаевича последовал еще один отряд в 15 кораблей русского флота. Они все шли для блокировки северного отряда Эреншельда около острова Лаккиссер. Полагая, что русские и дальше будут прорываться в этом направлении Ватранг снова начал перегруппировку. Таким образом, русские уже одержали важную тактическую победу. Они заставили метаться шведские корабли, которые к тому же без ветра лишены были скорости. Ватранг сконцентрировал теперь свои основные силы, однако, как оказалось, слишком далеко от берега. И в ворота между шведами и берегом рванули все русские галеры. В 14 часов 7 августа Апраксин соединился с отрядом Змаевича. И наконец, атаковал северную, меньшую группу кораблей противника. В результате абордажного штурма были взяты 10 шведских бортов. Остальные сумели уйти.

7 августа в истории. Сражение при Гангуте

Надо сказать, это было одно из последних сражений в истории мирового флота, в котором весь исход дела решил абордаж. Возглавлял рукопашную атаку на флагман шведского флота фрегат «Элефант» шаутбенахт Петр Михайлов. За это он был возведен вскорости в вице-адмиралы.

Петр Михайлов – это был, конечно, псевдоним, которым пользовался в сражениях Император Петр Первый. И это была его Виктория. А еще – первая в истории победа молодого русского флота.

В сентябре 1714 года под возведенной в честь победы триумфальной аркой прошли русские войска. На воротах был изображен Орел на спине слона. Слон явно олицетворял собой шведский флагман «Элефант». Под этим символом недавней победы была и пояснительная надпись: «Русский Орел мух не ловит».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины