Успенский пост, духовное чтение, говение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами страница духовного чтения, посвященная 13-дню Успенского поста, которая включает в себя стихиры, поемые на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и рассказа священника Валентина Бирюкова – “Иверская вернулась!”:

Заглавие, молитва в храме

Стихиры праздника Успения Пресвятой Богородицы

Всенепорочная Невеста и Мати Благоволения Отча, Яже Богу пронареченная, во Свое Ему жилище неслитнаго соединения днесь пречистую душу Творцу и Богу предает, Юже Безплотных силы боголепно подъемлют, и к Животу преставляется, сущая Мати Живота, Свеща неприступнаго Света, спасение верных и упование душ наших.

Перевод с церковно-славянского языка:

[Всенепорочная Невеста и Матерь Благоволения Отца, предназначенная стать собственным жилищем Богу при Его неслиянном с природой человеческой соединении, в сей день пречистую душу Творцу и Богу предает, которую с достойной Бога честью принимают Бесплотных Силы, и к жизни переселяется истинная Матерь Жизни, светильник неприступного Света, спасение верных и надежда душ наших].

Приидите, вси концы земнии, честное преставление Богоматере восхвалим: в руце бо Сына душу непорочную положи. Темже святым успением Ея мир оживотворися, во псалмех, и пениих, и песнех духовных со Безплотными и апостолы празднует светло.

[Придите, все пределы земли, священное преставление Богоматери восхвалим, ибо в руки Сына Она непорочную душу отдала; потому святым успением Её мир оживотворился, псалмами, и гимнами, и песнями духовными с бесплотными и Апостолами празднуя светло!].

Заглавие третье, икона Богородицы

Иверская вернулась!

Протоиерей Валентин Бирюков “На земле мы только учимся жить”

Случилось это в феврале 1996 года на станции Болотное Новосибирской области. Двенадцатилетняя девочка Света страдала расслаблением рук. Сколько ни лечили ее в разных больницах — ничто не помогало: руки у нее не поднимались совсем, сильно болели, только кисти едва действовали, с трудом ложку могла удержать. Родители сокрушались, конечно, но не умели помочь девочке — Бога-то они, как многие при советской власти, не знали.

Как-то приснился Свете удивительный сон. Девочка потом рассказывала журналисту Сергею Панфилову:

«Увидела я во сне необычно красивую тетю в розовой блестящей одежде, в прозрачных туфельках розового цвета. Подходит она к постели моей и говорит:

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Иверская икона Божией Матери

— Света! Что же ты лежишь?

— Тетя, у меня руки сильно болят, — отвечаю.

— Света, встанешь утром — залезь на чердак, там под потолком лежит икона, завернутая в ткань. Приложись к этой иконе — и получишь исцеление».

Света проснулась — никому ни слова не сказала. С трудом залезла на чердак. Нашла сверток с иконой. Развернула, ахнула: ой, как женщина на иконе похожа на ту, что ей приснилась… Не зная, как надо прикладываться, только прислонилась к иконе — и почувствовала удивительное тепло. Появилось чувство, что руки исцелены. Решила испытать — и сразу же с радостью подняла свои руки, не ощущая прежней боли. Слезла с чердака, побежала к матери на кухню:

— Мамочка, смотри, смотри, а руки-то у меня поднимаются!

— Да быть не может! — не поверила мать своим глазам. Ведь врачи уже никакой надежды на исцеление не оставили. Никак не может мать поверить своей радости:

— Да как же это случилось, доченька?..

Света и рассказала матери про свой сон. Радуется девочка, без конца поднимает руки:

— Смотри, смотри, мамочка! Мать заплакала:

— Беги за отцом, дочка!

Отец тут же прибежал из депо, где он работал. Достали спрятанную икону (56 лет она в пыли пролежала), вычистили, вымыли, вытерли — это был старинный Иверский образ Пресвятой Богородицы, 80 сантиметров в высоту, 65 — в ширину, написанный и освященный на Афоне в 1909 году. Поклонились родители Матери Божией, помолились, как умели, поплакали. Образ в красный угол повесили.

А на следующую ночь Царица Небесная снова явилась во сне Свете и говорит:

— Скажи, чтобы отнесли икону в Мои храм.

Света когда проснулась, тут же об этом маме рассказала. Тогда отец Светы взял икону и пошел в ближайший храм святителя Николая, рассказал отцу Анатолию все, что случилось и чего повелела его дочери в сонном видении Матерь Божия. Отец Анатолии глянул на икону и говорит:

— Невдалеке от нас, на станции Мочище, есть храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Тут же позвонили настоятелю этого храма отцу Геннадию, сказали: ждите, часа через три привезем к вам чудотворную Иверскую икону, которую Сама Богородица повелела отнести в Свой храм. С молитвами, с песнопениями взяли икону на руки и повезли на электричке. Встречали ее на вокзале больше сотни прихожан со свечами в руках. Торжественно препроводили святыню в храм. И кто в тот день прикасался к этой иконе — не знаю, какая уж у них вера была, но все, по великой милости Божией, получили исцеление! Случай этот стал широко известен во всей Новосибирской области. Приезжала съемочная группа с телевидения, рассказывали про исцеления больных. А после телепередачи сколько народу перебывало у иконы — не счесть! Несколько недель источалось миро от этой Иверской иконы, писанной на Афоне, которая пролежала на чердаке 56 лет невредимой в годы гонений на веру. Она была обретена, чтобы явить нам чудо и подкрепить нашу веру.

Я каждый год езжу в Мочище, где находится чудотворная икона, люди до сих пор получают от нее исцеления от различных недугов, в том числе и онкологических.

И мы должны не забывать благодарить Господа за это. Это благодать Божия посещает нас.
Сейчас много подобных случаев — явлений мироточения, слезоточения, кровотечения икон. У нас в Новосибирске в Великий пост появлялись натуральные слезы на иконах Божией Матери и Спасителя. Их брали на анализ и убеждались: слезы, и ничто иное! Все гадают, что это может значить. А я так думаю: когда икона плачет — это проповедь для нас, чтобы мы позаботились о покаянии.

Второе заглавие, храм на пригорке

12-й день Успенского поста. Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера