Отец должен быть духовным авторитетом

Наши дети воспитываются на примере родителей. Это аксиома, не требующая никаких доказательств, так как вся человеческая история этот факт неоднократно подтвердила. Дети перенимают от своих родителей практически все качества.

Для мальчиков примером для подражания всегда был и остается отец. К сожалению, современное общество страдает от того, что многие отцы перестали глубоко и внимательно заниматься воспитанием своих сыновей. И речь здесь идет главным образом о духовном воспитании. Но что бы мы ни говорили, искра духовности, образ благочестия может быть передан сыну, если только сам отец достойный пример этого.

Известный педагог Татьяна Шишова ещё раз обращает внимание отцов и матерей на то, что они ответственны за духовное воспитание своих детей. «Занятия спортом, овладение приемами борьбы, участие в турпоходах, приобщение к труду с упором на традиционно мужскую работу, — это условия необходимые, но недостаточные для настоящего мужского воспитания», — пишет она. В наше время, когда духовная брань становится все ожесточеннее, без духовной опоры невозможно устоять.

Отцы же в подавляющем большинстве не являются для детей духовным авторитетом, не наставляют их в вере и благочестии. А значит, не являются настоящими главами семьи, сколько бы денег не зарабатывали и какие бы начальственные позиции не занимали.

Если мы внимательно посмотрим на современное приобщение детей к вере, то увидим, что оно больше сейчас рассчитано на девочек. Пока дети маленькие это не столь заметно. Многие мальчики с удовольствием вырезают из бумаги ангелочков, красят пасхальные яйца, выступают в рождественских спектаклях. Но ближе к юношескому возрасту всего этого, как и занятий борьбой, походов, паломнических поездок, им становится мало. Они начинают искать в жизни более глубокий смысл, а у окружающих – понимания.

Отец должен быть духовным авторитетом

А понимание найти сейчас нелегко. Воцерковленные взрослые сейчас в основном женщины. А к юношескому возрасту психология подростков очень отличается от женской.

Глубокое, серьезное мужское наставничество нужно современным юношам, да и девушкам, как воздух. Решить же этот вопрос только силами священников нереально. Родителям важно это понимать и позаботиться о том, чтобы подростку было с кем подискутировать, поделиться своими сомнениями. Лучше всего, чтобы эту роль взял на себя и достойно выполнил сам отец.

Трудно это даже передать, какое это великое счастье для ребёнка – гордиться отцом не просто как специалистом в каком-то деле, но и как моральным, духовным авторитетом. И какая эта великая честь для отца в эпоху торжества хамства».

Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Воспитай борца для Христа и с детского возраста научи его быть богобоязненным. Ты первый воспользуешься благими плодами, если будешь иметь хорошего сына, а затем – Бог. Для себя ты трудишься». Мудрые слова святителя мотивируют нас быть добрым примером своим детям, работать над своей душой, чтобы в будущем увидеть в своих детях настоящие благочестивые, христианские души.

Широкое сердце

«Дайте детям светлый пример»

Широкое сердце

Широкое сердце