Кто такой раб

– Кто такой раб?

– Раб – человек, находящийся в собственности у другого человека, – отвечает священник Павел Островский.

Является ли наш любимый домашний питомец нашим рабом?

Да, он находится в нашей собственности; мы определяем его жизнь – чем его кормить, где ему жить и все остальное.

Означает ли это, что мы не любим своего питомца? Нет, не означает.

Мы называем себя рабами Божьими, так как понимаем, что Он нас сотворил, что в Его воле находится наше будущее, что Он определяет как с нами поступать – воспитывать кнутом или пряником.

Наше отличие от домашних питомцев в том, что мы имеем душу, сотворенную по Образу Божьему, то есть имеем от Него дары свободы, любви, творчества, разума, вечности и веры.

Соответственно, мы можем, если будем Его слушаться, достигнуть состояния более высшего, чем питомцы домашние могут стать для нас.

Мы можем достичь единства с Богом; воспринять Его волю, как свою; не быть больше рабами, а стать полноценными Божьими детьми.

Но для этого нужно сначала Его слушаться, как маленькие дети слушаются нас.

Ведь, согласитесь, что наши младенцы находятся в полном подчинении у нас, то есть в каком-то смысле в рабском состоянии, что никак не умаляет нашей любви к ним.

Но именно послушание детей родителям и определяет их жизнь в будущем.

Я сейчас имею ввиду любящих и мудрых родителей, так как провожу аналогию с Богом, который и есть Премудрость и Любовь.

Кто такой раб?

Поэтому, когда мы говорим, что «я раб Божий», то тем самым мы выражаем своё бесконечное доверие Ему – любящему Творцу, которого пока мы не научились достойно любить и жить по Его благой воле.

А, учась жить по Его благой воле, в какой-то момент мы осознаём в полной мере, что Он не просто любящий и премудрый Творец, а горячо любящий нас Отец!

Проверить в каком реальном состоянии мы находимся по отношению к Богу – в рабском или сыновнем – довольно просто.

Если для нас вещественные блага мира стоят выше Бога и Евангелия, но мы очень хотим научиться любить духовную жизнь, то пока мы рабы Божии.

Если мы в полной мере полюбили Бога и с радостью исполняем Евангелие, то мы стали детьми Божьими.

Сам же Бог к нам ко всем относится, как к Своим детям, и всем желает только блага.

Но мы можем Ему отказать, то есть отречься от Него.

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Что такое страх Божий?

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?