Рецепт постного обеда

Церковь установила постные дни для воздержания как духовного, так и физического. Еженедельно в среду и пятницу мы не вкушаем скоромную пищу. Конечно, еда в постный день должна быть максимально простой в приготовлении и в содержании. Но иногда хочется порадовать своих близких и в постный день вкусной пищей 🙂

Предлагаем Вашему вниманию рецепт рыбной похлебки и постного яблочного пирога.

Рыбная похлебка

Рыбная похлебка с пшеном – очень сытный и согревающий суп, который можно готовить в дни поста, когда разрешается рыба.

Рыбная похлебка

Ингредиенты:

  • Жирная рыба (можно взять хвост 1 крупной форели) – по вкусу
  • Пшено – 50-70 гр
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Мякоть помидоров – примерно 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, зелень, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  • Отдельно в 2-2,5 литрах воды отварить бульон из рыбьего хвоста, процедить через сито. Отваренную рыбу оставляем на блюде остывать.
  • В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем измельченные лук, чеснок и морковь (брусочками или натереть) в течение 3-5 минут.
  • Добавляем протертую мякоть помидоров, солим и перчим.
  • Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и тушим 5 минут.
  • Заливаем 2 л. бульона. Кладем картофель, нарезанный кубиками и промытое пшено.
  • Доводим до кипения и варим до готовности картофеля и пшена примерно 15-20 минут.
  • Рыбу разбираем на кусочки, удаляем кости и добавляем в суп.

Подаем с зеленью.

Насыпной яблочный пирог с манкой

В яблочный сезон будет актуальным познакомить Вас, дорогие читатели православного сайта «Семья и Вера», с замечательным рецептом насыпного яблочного пирога с манкой.

Яблочный насыпной пирог

Этот пирог подходит тем, у кого много яблок и мало времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг. (яблоки лучше брать твердые и посочнее)
  • Мука – 1 стак.
  • Манка – 1 стак.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Сахар – 1 стак. (если не любите очень сладкое, то можно взять ½ стакана, тоже получается очень замечательно)

Объем стакана – 250 мл.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Трем на крупной терке (если чувствуете, что яблоки отдают недостаточно сока, то можно добавить немного свежевыжатого сока 1 апельсина)
  • Сухие ингредиенты (муку, манку, разрыхлитель и сахар) смешиваем.
  • Форму смазываем. Насыпаем первый сухой слой. Несколько столовых ложек. Слой не толстый.
  • Следующим слоем идут натертые яблоки. Затем снова – сухая смесь.
  • Таким образом чередуем слои. Заканчиваем сухим слоем.
  • Выпекаем примерно 1 час при 180 градусах. Даем остыть. И можно всех звать на чаепитие.

Ангела за трапезой!

Селедка под шубой и мараканский чай | Постный рыбный обед №14

Постный рыбный обед №2

На рубрику Православная кухня >>

Селедка под шубой и мараканский чай | Постный рыбный обед №14