Церковь установила постные дни для воздержания как духовного, так и физического. Еженедельно в среду и пятницу мы не вкушаем скоромную пищу. Конечно, еда в постный день должна быть максимально простой в приготовлении и в содержании. Но иногда хочется порадовать своих близких и в постный день вкусной пищей 🙂
Предлагаем Вашему вниманию рецепт рыбной похлебки и постного яблочного пирога.
Рыбная похлебка
Рыбная похлебка с пшеном – очень сытный и согревающий суп, который можно готовить в дни поста, когда разрешается рыба.
Ингредиенты:
- Жирная рыба (можно взять хвост 1 крупной форели) – по вкусу
- Пшено – 50-70 гр
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Мякоть помидоров – примерно 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, зелень, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
- Отдельно в 2-2,5 литрах воды отварить бульон из рыбьего хвоста, процедить через сито. Отваренную рыбу оставляем на блюде остывать.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем измельченные лук, чеснок и морковь (брусочками или натереть) в течение 3-5 минут.
- Добавляем протертую мякоть помидоров, солим и перчим.
- Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и тушим 5 минут.
- Заливаем 2 л. бульона. Кладем картофель, нарезанный кубиками и промытое пшено.
- Доводим до кипения и варим до готовности картофеля и пшена примерно 15-20 минут.
- Рыбу разбираем на кусочки, удаляем кости и добавляем в суп.
Подаем с зеленью.
Насыпной яблочный пирог с манкой
В яблочный сезон будет актуальным познакомить Вас, дорогие читатели православного сайта «Семья и Вера», с замечательным рецептом насыпного яблочного пирога с манкой.
Этот пирог подходит тем, у кого много яблок и мало времени.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг. (яблоки лучше брать твердые и посочнее)
- Мука – 1 стак.
- Манка – 1 стак.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Сахар – 1 стак. (если не любите очень сладкое, то можно взять ½ стакана, тоже получается очень замечательно)
Объем стакана – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Трем на крупной терке (если чувствуете, что яблоки отдают недостаточно сока, то можно добавить немного свежевыжатого сока 1 апельсина)
- Сухие ингредиенты (муку, манку, разрыхлитель и сахар) смешиваем.
- Форму смазываем. Насыпаем первый сухой слой. Несколько столовых ложек. Слой не толстый.
- Следующим слоем идут натертые яблоки. Затем снова – сухая смесь.
- Таким образом чередуем слои. Заканчиваем сухим слоем.
- Выпекаем примерно 1 час при 180 градусах. Даем остыть. И можно всех звать на чаепитие.
Ангела за трапезой!
На рубрику Православная кухня >>
Первый раз такой рецепт пирога вижу, надо попробовать ?
Виктория, здравствуйте!
Как приготовите, поделитесь впечатлениями 🙂
Бог в помощь!
Расскажите, как получилось, ато я делала похожий, но еще слои творога (с сахаром и яйцом, как для запеканки) были, мне не очень понравилось, может, без творога – то вкуснее
Здравствуйте всем! Этот пирог получится очень вкусным, если его перед посадкой в духовку сверху залить стаканом горячего молока, лучше жирностью более 3%. Но тогда это будет уже не постный пирог. Думаю, что одних яблок для “скрепления” пирога будет недостаточно, все-таки там манка присутствует, а она должна разбухнуть. Моя сестре этот пирог нравится, она часто его печет.