Храм Покрова на Нерли

В этот день 14 октября родились:

— Андрей Еременко. Маршал Советского Союза.

14 октября в 1860 году в Петербурге открыт оперный Мариинский театр.

14 октября 1165 года вблизи города Владимира завершено строительство храма Покрова на Нерли.

Белокаменный храм во Владимирской области, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы мог исчезнуть с лица земли, но сохранился до наших дней и считается если не самым, то одним из самых красивых храмов России. Более того, специалисты называют храм «одним из величайших памятников мирового искусства». Можно услышать и такое название – «белый лебедь русской архитектуры». А по совершенству форм сравнивают эту церковь с самыми известными древнегреческими храмами.

Храм Покрова на Нерли

1 августа 1164 года, во время похода на волжских болгар, от образа Спаса, Владимирской Богоматери и креста, находившихся в русском войске, начали исходить огненные лучи. По приданию в честь этого события князь Владимирский Андрей Боголюбский и решил построить храм. По другой версии, поводом для постройки церкви послужила гибель сына князя Андрея – Изяслава – во время похода на Волжскую Булгарию.

Андрей Боголюбский лично выбрал место для постройки храма – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму недалеко от своих покоев, Боголюбовского замка. Чтобы исключить затопление церкви во время паводка, соорудили искусственный холм из глины и булыжного камня. Храм был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, что в то время было достаточно необычным для Руси. Он был призван свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы Владимирской земле. Праздник Покров учредил лично владимирский князь без согласия киевского митрополита и константинопольского патриарха, что в то время было неслыханной наглостью.

Князь Андрей Боголюбский

Но, по всей видимости, шаг этот был продуманный. Андрей Боголюбский вынашивал грандиозные планы – создать из Владимира новую столицу Руси, подобную Киеву. И, в общем-то, так и вышло. В частности, всего за 7 лет под его руководством было выстроено множество прекрасных храмов во Владимире, Боголюбово, в том числе и храм Покрова на Нерли.

Храм этот изысканный, легкий, светлый. Зодчие старались передать устремление ввысь, к Богу. Это удалось сделать, использовав некоторые хитрости при строительстве (к примеру, множество вертикальных прямых, едва заметный наклон стен вовнутрь). А появилось это изящество линий благодаря тому, что храм взял все лучшее. Что было в русско-византийском и западном зодчестве. Согласно летописям его строили «из всех земель мастеры». Об этом же говорят нам удивительные скульптуры на стенах. Похожий барельеф можно найти на некоторых западноевропейских храмах романского стиля.

Храм Покрова на Нерли

То, что дошло до нас – удивительно хорошо и красиво. Плохо то, что не все дошло. Согласно реконструкциям советского археолога Николая Воронина, сделанных на основе проведенных раскопок, нынешняя церковь – сердце целого ансамбля. По периметру стен его стояла каменная галерея. Что вместе с окружающим пейзажем, холмом, еще больше придавало сооружению устремленности вверх; чего, увы, нам никогда больше не увидеть. Как ни парадоксально, наибольший урон сохранности Покрову на Нерли нанесла не атеистическая советская власть и вероятно даже не войны. Еще в конце XVIII века, из-за низкой доходности церкви, игумен Боголюбского монастыря (к которому она была приписана) хотел разобрать ее на стройматериалы. А в 1877 году церковь стали ремонтировать, да так, что пострадали все фрески – их сбили. Снаружи храм обили железными стяжками, и кое-где белокаменные барельефы заменили гипсовыми.

Храм Покрова на Нерли. Внутренний вид

В советское же время памятник архитектуры взяли под охрану государства. Закрыли, законсервировали, да почти что забыли. «Воскрешение» храма началось в начале 1990-х годов, когда его вновь передали открытому Боголюбову монастырю. А потом внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хочется верить, что теперь этому чуду белокаменного зодчества ничего уже не угрожает.

Храм Покрова на Нерли

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины