Палитра ноября

Здравствуйте, дорогие родители и дети!

Как же прекрасна наша русская природа! И в любое время года можно увидеть её необычайные краски.

Прекрасна и осенняя пора. Многие скажут: «Да, первый месяц, полтора, до середины октября деревья украшают своей пышной, разноцветной листвой все вокруг. Но ноябрь… Чем может быть примечателен ноябрь?».

Но если вглядеться, посидеть в тишине и внимательно рассмотреть каждую деталь: речку, дерево, последние цветы, траву, то можно и в ноябре разглядеть удивительную палитру природных красок.

Автор замечательных рассказов для детей, известный современный писатель Т.Л. Веронин делится своими наблюдения и  впечатлениями о прекрасном ноябрьском месяце. Предлагаем Вам познакомиться с этим рассказом.

Палитра ноября

Палитра ноября

Кажется, что ноябрь – это очень скучный и тусклый месяц. Но на самом деле он богат красками, и в нём есть своя чудесная красота. Я позвал бы вас на эти выходные ко мне в гости в подмосковный посёлок, где живу я уже много лет. Мы бы пошли с вами по крутой тропинке вниз к реке. Смотрите, как разнообразно изукрасили опавшие листья склоны вокруг тропинки: ещё не совсем погас жёлтый лист клёна, коричневеет, словно шляпка гриба, дубовый лист, а из-под него выглядывают красноватые осиновые листья. Но поднимите взгляд повыше: сучья осин, берёз, дубов совсем голые. Редко-редко трепещет на каком-нибудь дереве чудом не слетевший лист. На фоне белёсого сероватого неба ветви эти переливаются то чуть фиолетовым, то тёмно-синим. Без листьев деревья похожи на больших грустных великанов, которые ждут чего-то, глядя с высоты склона на текущую реку. Может быть, по реке приплывут к ним в гости другие деревья из заморских стран? Пойдёмте же к реке! На лугу у самого берега ещё стоят высокие травы. Они переливаются разными оттенками жёлтого, охры, коричневого. Но как искусно слагаются все эти цвета в единый гармоничный прибрежный ковёр, который плавно подходит к песочному обрыву! А он редкими кустиками трав спускается к реке, которая несёт в своих тихих, серовато-синих, иногда чуть серебряных водах грустное осеннее небо. Давайте посидим у реки, поговорим с ней, ведь пройдёт ещё совсем немного времени, и её скуёт льдом, а охру прибрежных трав и ковёр опавших листьев покроет своим белым платом строгая зима.

Первый снег

Как много удалось разглядеть автору рассказа в природе ничем, на первый взгляд, непримечательного ноябрьского месяца. И это может сделать каждый, если вслушается и внимательно всмотрится в окружающую природу.

Господь создал всё вокруг нас прекрасным и совершенным. Поэтому каждый месяц года возвещает нам о чем-то. Вот ноябрь – это месяц о медленном переходе к зиме, когда нужно собрать, привести в порядке все запасы, свои мысли, свое тепло и приготовиться встретить первые белоснежные зимние дни.

"Испытай сам" - рассказ детям. Аудио

Сказка про осенний лист

На Детскую рубрику >>

Ликую без причины