Лиса

Здравствуйте, дорогие родители и ребята!

Господь устроил мир вокруг нас прекрасным. В мире столько интересных животных, птиц, насекомых. Так красива и многообразна наша природа.

Сегодняшний рассказ Игоря Акимушкина о всем известной лисе, о её повадках, особенностях и секретах.

Надеемся, что он будет для Вас познавательным 🙂

Лиса 

У лисы, как у кошки, зрачки в глазах вертикальные, продолговатые. У волка и собаки – круглые. И то ещё в характере лисицы есть кошачьего, что никогда лисы стаями не живут и не охотятся, а всё в одиночку.

Лиса

Весной в заброшенной барсучьей норе, а иногда и вместе с барсуком в разных отнорках подземного лабиринта родятся у лисы четыре-шесть, а то и двенадцать бурых лисят. Люди, найдя их, порой думают, что это волчата. Но отличить малых лисят от волчат можно по белому кончику хвоста. У волчат он тёмный.

Месяц или два кормит рыжая мамаша лисят молоком, потом потихонечку её чада из норы выходят на разведку. Но ещё месяца три-четыре в ней прячутся. К осени разбредаются кто куда. А следующей весной уже у самих подросших лисят появляются свои дети.

Старая охотничья «басня» о том, что у лисицы хвост фиалками пахнет – чистая правда. Фиалковая железа у неё на хвосте, сверху. Раньше некоторые охотники рассказывали: если ранена лиса и бежать устала, то обернётся назад, вдохнёт фиалковые ароматы, а вместе с ними – и бодрость.

Лиса

Это, конечно, выдумка. Вероятнее всего, помогают запахи фиалковой железы рыжему жениху скорее найти невесту в дебрях леса или просторах степи.

И ещё рассказывают охотники: спасаясь от гончих собак, залезает иногда лиса на… деревья. Не только на полу поваленные, наклонные, будто бы на ели прямостоящие. Если только разлапистые суки у ёлки низко растут, чтобы могла лисица, прыгнув на них и лапами повиснув, удержаться и дальше на ветки повыше перелезть. Говорят, лиса и мёртвой умеет притворяться: и глазом не моргнет, если даже её за хвост поднять и в мешок положить.

След лисы – затейливая цепочка. Отпечатки лап в стороны один от другого не расставлены, а тянутся по прямой линии один за другим, как бусины, нанизанные на невидимую нить. Пальцы сжаты плотно. Если пройти немного по следу лисицы, можно увидеть на снегу ямки и следы от прыжков – здесь ловила она мышей.

Лиса

Такой, казалось бы, обыкновенный зверёк, о котором мы не раз слышали в сказках и стихах. Русский народ многократно описывал лисицу как хитрую, умную плутовку. Но как много интересного мы смогли открыть для себя в этом небольшом рассказе.

Все живое на земле есть творение Божие, которое наполнено премудростью Божией и красотой. Поэтому каждого зверька, каждую травинку, каждую каплю воды, — мы должны ценить и беречь.

"Испытай сам" - рассказ детям. Аудио

Хозяин Арктики. Миша Романов

На Детскую рубрику >>

Ликую без причины