притча о милосердном самарянине

С Праздником Воскресного дня, дорогие братия и сестры!

Сегодняшнее воскресное евангельское чтение посвящено притче о милосердном самарянине, который оказался сердцем своим ближним для немощного избитого человека. Все проходили мимо раненного, никто не решался помочь, даже те, кто считались соотечественниками, даже те, кто по призванию своему должны были помочь. А самарянин, переступив через все человеческие условности, выполнил то, что от него ждал Господь — помог живому, находящемуся на границе между жизнью и смертью, человеку.

Всем известен и многими горячо любим архимандрит Иоанн Крестьянкин. Его слово на притчу о милосердном самарянине хотим предложить Вашему вниманию.

Слово на притчу о милосердном самарянине

Люби Бога всем сердцем, всей душой… Люби ближнего, как самого себя. О любви к Богу мы не ставим вопрос, ибо это кажется нам, верующим, само собой разумеющимся. Но вот ближний?..

Мы с вами, пожалуй, даже не задали бы Господу вопрос: «Кто же ближний наш?». Ибо теперь почти повсеместно для нас стали дальними даже кровные родные, родители – и те отстранены непомерно разросшимся нашим «я». «Я» и «мое» – вот новый жизненный закон. По нему и самые близкие, те, кто вложил в нас свою жизнь, израненные многими тяготами родов, болезнями и скорбями, израненные нами же, напрасно будут ждать от нас помощи. И вчерашние друзья сегодня уже перестанут быть ближними нашими, впав в беду, потеряв возможность быть нам полезными. Так незаметно никого близкого не оказывается рядом с нами, не находим мы того, кто достоин нашей любви: один грешник, другой иноверный или инакомыслящий, третий сам ископал себе яму, в которую впал, значит, достоин наказания. Широка и глубока заповедь Божия, а мы, став на путь высокомерного суждения, вместив в себя чувствования и священника, и левита, прошедших мимо бедствующего человека, тоже проходим мимо всякого, кто оказывается рядом, кто нуждается в нашем внимании, просит нашей помощи, уже не говоря о тех, кто безмолвно страдает рядом.

Помощь

И вот мы уже не исполнители закона, а судьи. У нас нет ближнего. И услышим ли мы притчу о милосердном самарянине, у которого закон любви был написан в сердце, для которого ближним оказался не ближний по духу, не ближний по крови, но тот, кто случайно встретился и именно в ту минуту нуждался в его помощи и любви? Услышим ли мы определение Господне для законника, для нас, знающих закон: «Иди и ты твори такожде»?

Забудь себя и свое «я», поставь в средоточие жизни своей того человека, которому нужна твоя помощь, материальная ли, духовная ли. Поставь в средоточие жизни того, кому нужен ближний, и стань им.

Делай добро… делай от сердца, делай во имя Бога всем братьям твоим в Боге, делай добро и врагам, делай добро ненавидящим и обидящим тебя – и исполнишь заповедь любви. И любовь к ближним сделает тебя близким к Богу, и ты исполнишь закон Христов и спасешься.

Помощь нищей. Подаяние

Ибо только милосердием и любовью можно стяжать Святой Дух Божий, Которым только и можно противостать страшным духам злобы, овладевшим людьми и миром.

Так не пройдем же мимо протянутых к нам рук; мимо страждущих, болью и горем исполненных глаз; мимо ближнего нашего; не пройдем, дорогие мои, мимо своего спасения; не пройдем мимо Самого Христа, Который в образе каждого нуждающегося в нашей помощи призывает нас на вечерю Любви.

При дверех нелицеприятный суд Божий и благостна речь Сына Человеческого, Христа, к одним: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам… ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:34-36).

Рука помощи

Но не замедлит для других грозный, решительный приговор: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…»

Спасайтесь, други наши, спасайтесь! Спасайтесь делом, проходя нелегкий для всех путь жизни во спасение.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин с высоты и глубины своего духовного опыта старается достучаться до наших сердец и призывает иметь любовь в сердце.  Конечно, любовь – это дар от Бога.  Но в наших силах собрать свою волю и стараться хотя бы не осуждать, по возможности помогать ближним, не проходит мимо чужой беды. Каждый наш милосердный поступок приближает и подготавливает наше сердце, чтобы стать вместилищем Любви.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Кто ближний наш? Притча о Самаряныне

Ликую без причины