Обнимайтесь крепче

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Преподобный Паисий Святогорец настоятельно советовал родителям насыщять  своих детей достаточной любовью и вниманием. Многие родители, особенно в больших городах, так заняты работой, делами, различными другими заботами, что совсем не оставляют времени вполне обычным  и простым минутам совместного общения и пребывания с детьми. Мы стремимся научить их музыке, рисованию, танцам, различным видам спорта, но в этом бесконечном круговороте занятий не находим времени просто посидеть с детьми, поговорить с ними, обнять, поделиться обычным человеческим теплом, таким простым, но жизненно необходимым, особенно в детском возрасте.

«В родительском доме дети должны насыщаться нежностью и любовью. – пишет святой Паисий Святогорец. – Ребенок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Когда малыш ведет себя беспокойно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успокоился и умиротворился. Если, будучи ребенком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни. Однако сегодня большинство детей видят своих родителей очень недолго, лишь по вечерам, — и не насыщаются любовью. Многие родители, будучи педагогами или врачами, у себя на работе имеют дело с детьми. Они отдают свою нежность детям чужим, а возвращаясь домой, уже не имеют нежности для детей своих. Они приходят домой усталыми. Аккумулятор уже сел. Отец разваливается в кресле, берет в руки газету, чтобы почитать о последних событиях и совершенно не занимается детьми. Малыш трется возле него, чтобы отец поговорил с ним, погладил его, а отец отгоняет ребенка от себя. Мать, в свою очередь, спешит на кухню, чтобы приготовить ужин, у нее тоже нет времени заниматься детьми. И от этого несчастные дети растут лишенными любви. Еще пример: некоторые военные, привыкнув строго наказывать солдат, которые им не подчиняются, и семью хотят заставить жить по уставу армейской дисциплины. Они бывают жестоки к своим детям и за любую мелочь раздают им подзатыльники. А некоторые родители, работающие в судебных или правоохранительных органах, устраивают у себя дома целые «судебные процессы» над собственными детьми, которые что-то натворили. Все эти родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, поэтому впоследствии у детей начинаются психические расстройства».

Обнимайтесь крепче

О том, насколько важно детям получать от родителей их теплоту и внимание пишет и известный американский психолог Вирджиния Сатир пишет: «Обниматься 4 раза в день нам требуется для выживания, 8 для поддержания себя в нормальной форме и 12 для роста». Прикосновения стимулируют гипоталамус на выработку достаточного количества окситоцина. Этот гормон обладает мощными оздоравливающими свойствами, в том числе для сердца и других органов. 20-секундное объятие или 10-минутное держание за руки снимает последствия стресса, в том числе понижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений».

Нейробиолог Шекар Роман пишет: «Объятие, похлопывание по спине и даже дружеское рукопожатие оказывают сильное воздействие на психику, вызывая радость и счастье. При этом неважно, дотрагиваешься ты или дотрагиваются до тебя». Супругам и даже друзьям, которые часто держатся за руки, обнимаются, сидят рядом, легче поддерживать привязанность и теплые отношения за счет более высокого уровня окситоцина.

Эти выводы справедливы и в детско-родительских отношениях. Чем больше у родителей и детей теплого физического контакта, тем больше вырабатывается окситоцина. А он связан с уровнем доверия в отношениях: чем он выше, тем больше мы склонны доверять и следовать за человеком.

Обнимайтесь крепче

Что будет, если человеку искусственно ограничить доступ к информации, которую дают нам наши пять органов чувств? Была набрана группа студентов-добровольцев, которых поместили в условия сниженной сенсорной стимуляции: ванна с солевым раствором, приглушенный свет, особые перчатки на руки… Испытуемые с энтузиазмом пошли на эксперимент, рассчитывая как следует выспаться, да еще и подзаработать денег но не выдержали отведенного срока. У всех начинались галлюцинации, паника, они переставали понимать, где они и кто они. Опыт прекратили во избежание необратимых нарушений психики. Отчасти все мы живем в роли этих испытуемых.

9 месяцев мы плавали в животе матери, окруженные давлением околоплодных вод 150 г на каждый сантиметр тела. Исчезновение этого давления после рождения сильнейший стресс. Пеленание помогает новорожденному справиться со стрессом. Этот способ успокоения ребенка работает безотказно. Если малыша туго запеленать, он моментально успокаивается и засыпает. Механизм действия глубокое давление на тело.

…Мы растем, и источником глубокого давления для нас становятся мамины объятия. Известно, что дети, которых редко обнимают, чаще болеют, хуже развиваются физически и интеллектуально, остаются эмоционально незрелыми.

Обнимайтесь крепче

Объятия нужны и взрослым. К сожалению, многие люди даже не считающие себя одинокими лишены возможности часто обнимать и быть обнятыми. Что может помочь им получить глубокое давление, в котором все мы нуждаемся? Утяжеленное одеяло, вес которого составляет 10-15% веса тела человека.

Если человек реально испытывает сенсорную депривацию, то утяжеленное одеяло поддержит его здоровье и психику, укрепит иммунитет, снизит уровень тревожности и стресса, улучшит сон.

Жизненная необходимость родительского тепла для нормального роста, развития и просто жизни детей признается как святыми подвижниками православной Церкви, так и учеными-психологами.

Родительская любовь невидимым покрывалом заботы и тепла окружает и защищает как духовную, так и физическую жизнь ребёнка.  В доме, где все друг с другом говорят спокойно и тихо, с нежной любовью и почтением, где родители ласково обнимают своих детишек, читают им прекрасные книги, беседуют о добром, — всегда царит любовь.  И эта любовь укрепит и благословит маленького человека на всю его будущую жизнь. И даже когда ребёнок, как подросший, с окрепшими крыльями птенчик, вылетит из родительского гнезда, на всех его путях его будет согревать тепло родительской молитвы и нежных объятий.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Полезности объятий 🙂

Ликую без причины