Новый год. Как встречать

Рождественская гирлянда 3

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наступает Новый 2020 год! Вся наша страна готовиться к этому радостному семейному празднику 🙂 и лишь только в редких домах новогодний праздник проходит незаметно. В первую очередь – это дома и квартиры православных людей…

Почему у многих православных такое негативное отношение к новогоднему празднику? Наверное потому, что Новый год приходиться на дни Рождественского поста, и более того, на последнюю его строгую неделю, когда по церковному уставу не разрешается даже вкушение рыбы.

И все же, в любом правиле существует исключение, как существует исключение и на строгий пост в 1-е января. Поэтому, вкушение рыбы и вина – разрешается.

Теперь затронем тему развлечения, которое также является камнем преткновения для многих православных людей в праздновании Нового года.

В дни поста исключается всякое мирское развлеченье. И это правильно. Танцы развлекательного характера, азартные игры, активное распитие спиртных напитков – все это должно быть исключено, так как не несет истинной радости и истинного веселия.

Новый год, праздник

Думая о новогоднем празднике, как о скоромном пиршестве, громких и развлекательных мероприятиях, чрезмерным употреблением алкоголя, православные христиане чуждаются этого народного праздника, закрываясь от него на все дверные замки и засовы.

Но с каждым годом это затворничество – уменьшается. Процент православных, празднующих Новый год – увеличивается. И причиной тому служит осознание верующими людьми истинного смысла новогоднего праздника, и появление добрых сценариев его празднования.

А сценарии встречи Нового года с каждым годом все больше и активнее печатаются в православных газетах и журналах, а также публикуются на многих православных порталах и сайтах.

Вот и мы разместили сценарий зимнего праздника под названием: Как встретить Новый год по-православному, по-христиански?

Отмечать Новый год – это хорошая и добрая традиция, и если провести новогодний праздник с молитвой, с благодарением Богу за прожитый год, посидеть за праздничным столом в кругу семьи – то такое празднование принесет лишь одну пользу!

Матушка Ольга Юревич поделилась своим семейным опытом встречи Нового года, а также и празднования Рождества Христова, который мы ниже и прилагаем:

Рождественская гирлянда 2

(По материалам портала pravmir.ru Беседу записала Оксана Головко)

«Поначалу, в период неофитства, Новый год мы не праздновали, считая, что всю радость нужно тратить именно на Рождество. А Новый год мы проводили в изоляции, хотя вокруг все гремело, на улице хлопали хлопушки.

Потом период неофиства у нас прошел, и батюшка сказал, что мы вообще-то живем среди людей, для которых Новый год — праздник. Почему же он не праздник для нас, ведь в нем тоже есть какой-то свой смысл, например, можно подводить итоги? И мы начали праздновать Новый год, правда, елку не наряжали.

Матушка Ольга ЮревичПонятно, что пост все равно продолжается. Но стол мы все-таки накрывали к двенадцати часам, садились за него и начинали по кругу говорить, что в прошедшем году было самым главным. Для каждого говорящего. А делились лучшим все — и мы, взрослые, и дети. Это было очень интересно, потому что нередко нас ожидали открытия, когда для кого-то важным оказывалось нечто вроде бы совсем незначительное на взгляд других.

Семья большая, и потому разговор затягивался. Иногда мы забывались, и когда за окном раздавался шум, взрывы хлопушек и петард, мы ахали, что уже пробило двенадцать: телевизора у нас не было.

Тогда у нас начинали «бить куранты». В роли курантов выступали мы сами, вслед за батюшкой распевая двенадцать раз нечто, похожее на мелодичный бой.

После поздравляли друг друга с Новым годом.

Для нас Новый год — лишний повод собрать всю семью, порадоваться, поблагодарить Бога. Потому что в конце празднования — обязательная общая молитва, благодарение за прошлый год, просьба о благословении на новый.

Чтобы новогодний стол был особенным, мы покупали что то, что обычно не ели в пост, например, креветки, которые не всегда были доступны для нас.

Чаще всего после «боя курантов» мы шли гулять на улицу. Одно время взрывали петарды. До того момента, когда огромный ящик петард взорвался, но они не полетели вверх, а начали стрелять вокруг. Мы очень испугались, и с той поры предпочитаем издали смотреть на мини-салюты, которые запускают другие.

После прогулки мы возвращались, вновь садились за стол, и каждый желал чего-то хорошего в новом году. Это вновь было долго, но интересно.

Иногда я к этому дню находила какой-то новый фильм для семейного просмотра, с христианской наполненностью.

Когда мы не праздновали Новый год, нам казалось это правильным, но было какое-то странное ощущение: вся страна вокруг веселится, радуется чему то, а мы как затворники сидим, отгородившись ото всех.

И сейчас для нас Новый год — лишний повод собрать всю семью, порадоваться, поблагодарить Бога. Потому что в конце празднования — обязательная общая молитва, благодарение за прошлый год, просьба о благословении на новый.»

Гирлянда

Богу угодна наша радость, и совсем напротив – напускное и суровое демонстрирование поста.

Будем помнить также евангельские слова Спасителя:

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Матф. 6:17-18).

Эти слова можно отнести к тому, чтобы каждый из нас, несмотря на отмечание праздника, втайне сохранял память о том, что на дворе стоит Рождественский пост.

Вот мы с Вами и разобрались, как встречать Новый год по-православному, по-христиански.

Желаем Вам мира, радости и праздничного новогоднего настроения!

Рождественская гирлянда

Как стать счастливым в Новый год?

Новый год 2020! Как встречать?

Новый год 2020! Как встречать?